Новогодний нон-стоп на экране «Родины»

Показом сразу двух фильмов в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» его организаторам захотелось создать хорошее настроение зрителям в преддверии новогодних праздников.

Этим настроением, по-моему, и вооружились создатели лирической музыкальной кинокомедии «Серебряное ревю», впервые вышедшей на экраны в 1983 году. И в первую очередь – замечательный кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Владимир Михайлович Гориккер, который одним из первых начал работать в жанре фильма-оперы («Моцарт и Сальери», «Иоланта», «Цар­ская невеста», «Каменный гость»), музыкального фильма-сказки («Осенние колокола», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»). Многие его ленты отмечены премиями кинофестивалей. Фильмы Гориккера не просто музыкальные, а утвердившие целое направление – жанр, казавшийся до этого абсолютно некинематографическим.
Фильм «Серебряное ревю» выдержан в жанре театрализованного действа-ревю со сменяющимися декорациями, разнохарактерными танцевальными и эксцентрическими номерами. С расцветом мюзик-холлов и особенно с появлением балетов на льду жанр ревю вновь стал популярным.
Комедия рассказывает о создании сказочного спектакля... на льду. О девушке-мечтательнице, любившей отыскивать в жизни всё волшебное и фантастическое. Эта фантазёрка Лена – солистка балета на льду. Однажды произошла её встреча с таким же мечтателем, как и она. Они с первого взгляда поняли друг друга... Так родилась любовь.
Режиссёр фильма пригласил сняться в «Серебряном ревю» популярных комедийных актёров Александра Ширвиндта и Михаила Пуговкина, Нонну Терентьеву и Юрия Катин-Ярцева. Главную роль сыграла тогда ещё выпускница ГИТИСа, за спиной у которой было уже много киноролей, актриса со сказочной внешностью Марина Яковлева (фильмы 2000-х годов «Дружная семейка», «Русские амазонки», «Московская сага»).
Концертом-обозрением можно назвать фильм «Большой балет» об одном рабочем дне в Большом театре. Интересно будет увидеть моменты репетиций и уроки в классе выдающихся балетмейстеров Асафа Мессерера и Юрия Григоровича, Галины Улановой и Марины Семёновой, Марины Кондратьевой и Раисы Стручковой. В фильме запечатлены фрагменты из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Шопениана», «Иван Грозный» и «Чайка», «Спартак» и «Эти чарующие звуки», в которых танцуют звёзды мирового балета, солисты Большого театра: Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Наталья Бессмертнова, Майя Плисецкая, Михаил Лавровский и другие.
Я думаю, этим красивым впечатляющим балетным дивертисментом и завершится год уходящий.
Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильмы «Серебряное ревю» и «Большой балет». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: «Назовите фильмы и звёздные роли в них Галины Улановой, Майи Плисецкой, Владимира Васильева, Мариса Лиепы и Натальи Бессмертновой, Надежды Павловой». Свои ответы вы можете дать в пятницу, 17 декабря, с 15 до 16 часов по телефону 30-17-64