Оперный лекторий «Пора нам в оперу скорей». «Вечер, посвящённый памяти Сергея Яковлевича Лемешева»

Дорогие друзья приглашаем вас 29 ноября в 17 часов на «Вечер, посвящённый памяти Сергея Яковлевича Лемешева».

В этот вечер, в память о Сергее Лемешеве, будет показан фильм-опера «Евгений Онегин» (к/с «Ленфильм», 1959 г., Режиссёр – Р.Тихомиров).Это великолепная экранизация оперы П.Чайковского, сделанная с любовью и уважением к оригиналу.

Партии Онегина и Татьяны исполняют Евгений Кибкало и Галина Вишневская, из-за которой после её отъезда из страны, фильм долгое время не допускался к показу. Ленского поёт Антон Григорьев.Самих героев на экране сыграли драматические артисты – Вадим Медведев (Онегин), Ариадна Шенгелая ( Татьяна), Игорь Озеров (Ленский), и только в роли Гремина снялся оперный певец – выдающийся бас – Иван Петров.

Певец, олицетворявший собой целую эпоху, Сергей Яковлевич Лемешев, родился 10 июля (27 июня) 1902 года в селе Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье. Он пришёл в большое искусство в первые послереволюционные годы, когда тяга простых людей к прежде недоступным сферам была очень высока. Удача сопутствовала не всем, но у молодого Лемешева счастливо совпали безусловный талант, целеустремлённость и счастливое везение на встречи с людьми неравнодушными, понимающими.

После окончания Московской консерватории он поступает в оперную студию К.С.Станиславского, под чьим руководством готовит свою первую партию – Ленского в опере П.Чайковского «Евгений Онегин». Учёба у педагогов консерватории и у гениального режиссёра заложили тот прочный фундамент, который позволил С. Я. Лемешеву стать одним из выдающихся оперных артистов своего поколения.

За 25 лет службы в Большом театре СССР он исполнил около 30 ролей в операх отечественных и зарубежных композиторов. Имя Лемешева приобрело широкую известность. Популярности ему добавило участие в прекрасном фильме «Музыкальная история» и исполнение русских народных песен и песен советских композиторов.

Певец был одарён голосом исключительной красоты, неповторимого тембра, но, прежде всего, он был духовно богатой творческой личностью. Ему было, что сказать людям.

Самой любимой и удачной ролью Сергея Лемешева в театре был Ленский в опере П.Чайковского «Евгений Онегин», партию которого он исполнил свыше 500 раз. Этой ролью он дебютировал у К.С.Станиславского, эту роль он исполнил в 500-й раз в 1965 году, прощаясь со сценой Большого театр, а в 1972 году в год своего 70-летия исполнил в 501-й раз при участии партнёров – Г.Отса, Т.Синявской и др.

Всю творческую жизнь примером служения искусству для Сергея Яковлевича Лемешева был Леонид Витальевич Собинов. Великий русский артист тепло отзывался о пении Лемешева, а мы можем смело утверждать, что Ленский Лемешева – прямой и лучший наследник собиновского образа.

Автор идеи и ведущий – засл. работник культуры Юрий Александрович Иванов.

Мы ждем вас в зале «Классика», Ярославский музей-заповедник, Богоявленская пл.25

Ярославский музей-заповедник