Густав Малер
Симфония № 4 cоль мажор

Солисты:
Иван Сендецкий, виолончель
Лилия Гайсина, сопрано
Дирижер Кристиан Кнапп

Программу первого ноябрьского концерта РНО в зале «Зарядье» составили произведения, созданные на излете европейского музыкального романтизма. В первом отделении прозвучат знаменитые «Вариации на тему рококо» Чайковского, а также симфоническая поэма «Сага» Яна Сибелиуса – первое сочинение финского композитора в этом жанре, относящееся к 1892 году и повествующее об эпической битве героев прошлого. Во втором отделении слушателям будет представлена Четвертая симфония Густава Малера, создававшаяся на протяжении 1899–1901 годов и впервые прозвучавшая в ноябре 1901 года под управлением автора в Мюнхене. Этот опус часто награждают эпитетом «необычный» – здесь использован камерный состав оркестра, музыкальный язык сочинения как будто специально упрощен (в основе симфонии – детская песенка «Небесная жизнь»), а игривый настрой поначалу мешает воспринимать происходящее всерьез. Между тем, беззаботность «симфонической юморески» не вполне органична: за внешней наивной игривостью скрываются трагические переживания, маскируемые иронией – той эфемерной защитой, которую только и может противопоставить жестокому миру ранимая человеческая душа.

В концерте примут участие известные музыканты. Солирующую партию в «Вариациях на тему рококо» исполнит лауреат второй премии XVII Международного конкурса имени Чайковского виолончелист Иван Сендецкий, а партию сопрано в Четвертой симфонии – солистка Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лилия Гайсина. За пульт РНО в этот вечер встанет американский маэстро, признанный интерпретатор современной музыки Кристиан Кнапп.