Рыцарь добра из башни

Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова. Нам всегда казалось, что Рэм и его киностудия «Юность» были и будут всегда. В любое время ему можно было позвонить, подняться в таинственное чрево башни – и встретить хозяина, всегда весёлого и доброго, с новой идеей, с именами новых друзей. Ярославская интеллигенция гордилась Рэмом, быть среди его близких друзей каждый из нас считал за большую честь.
Я познакомилась с ним в семидесятых годах прошлого столетия, когда его киностудия помещалась в Доме культуры Ярославского паровозоремонт­ного завода в полуподвале, отремонтированном Рэмом и группой молодых энтузиастов. Именно там он организовал первую в Ярославле любительскую киностудию. Сейчас ей уже более полувека, на её счету множество интересных лент!
Его студия первая в Советском Союзе была удостоена звания народной, стала настоящей достопримечательностью города. А наш Рэм – одним из первых кавалеров Почётного знака Ярославля, президентом Международного фонда семейного кино.
Горком и обком партии привозили к Рэму десятки иностранных делегаций, чтобы показать советскую действительность. Сюда приезжали, наверное, все знаменитости Союза, политики и звёзды международного кино. Вместе с ребятами – главными здесь хозяевами – пили из пузатого студийного самовара чай с баранками Андрей Тарковский, Николай Крючков, Элем Климов, Джанни Родари...
Иностранцы искренне удивлялись: неужели всё в студии делается бесплатно для молодёжи? Здесь кроме киностудии обитали штаб-квартира семейного кино, студия учебного телевидения Демидовского университета, сюда приходили с идеями и проблемами все, кому это было нужно.
Рэм и его команда сняли множество киноматериалов, ленты переводили на иностранные языки, они завоёвывали призы на международных любительских фестивалях.
У Рэма было множество друзей, но и недругов хватало. Киностудия лишилась своего места в Доме культуры ЯПРЗ. Ему сказали: «Перестройка требует перехода на рыночные отношения, поэтому нужно зарабатывать деньги. Умеете снимать – идите и снимайте свадьбы, похороны, что угодно, лишь бы был доход».
«Мы не пошли. В основе нашей идеи никакой коммерции никогда не было! Мы хотели всё делать для людей, помочь раскрыть свои способности и таланты. Но бесплатно!» – вспоминал Рэм Александрович. Его самого и его маленьких друзей просто выгнали. В результате – инсульт, несколько месяцев на больничной койке, инвалидность. И рекомендация врачей – ходить на рыбалку, в лес, не волноваться.
А он отлежался, подлечился и сумел пробить вопрос о помещении для студии в старинной Знаменской башне в центре Ярославля. Благодаря его бескорыстным друзьям, снова засучившим рукава, отремонтировали башню внутри, побелили фасад, укрепили стены и фундамент, решили проблему с теплом, водой и канализацией. В кинозале над сценой повесили свой любимый лозунг: «Надо не кудахтать, а яйца нести!»
В последние годы Рэм Александрович занимался программой патриотического воспитания молодёжи на примере подвига ярославца Валерия Харитонова, героически погибшего на атомной подводной лодке К-19, организацией школы молодых тележурналистов, снимал фильмы «Соловецкие юнги Ярославля», «Кому на Руси жить хорошо», «Слово о полку Игореве», «Нобели и Ярославский край».
Одна из значимых акций Рэма Юстинова – сбор средств на памятник героически погибшему подводнику ярославцу Валерию Харитонову. По условиям каждый может внести только один рубль. Собрано уже более 40 тысяч.
Ещё одна акция – движение харитоновцев. В поисках положительного героя нашего времени это движение Юстинов развернул вместе с Мариной Акишиной в детских домах области.
Для многих школьников и студентов встреча с Рэмом Юстиновым означала поворот в жизни, открытие профессии, роскошь общения. Имя Рэма Юстинова и его «Юность» останутся в памяти благодарных ярославцев навсегда.
 Прощание с Рэмом Юстиновым состоится в ритуальном зале на Леонтьевском кладбище в среду в 12 часов.