Творческий вечер Елены Сусаниной «Памяти Марины Цветаевой»

19 января в 18:00 в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоится встреча с заслуженным работником культуры РФ, актрисой Еленой Ивановной Сусаниной. Елена Ивановна представит авторскую программу «Памяти Марины Цветаевой»

75 лет трагической гибели русской поэтессы, прозаика, переводчицы, одной из крупнейших поэтов XX века. Поэтессой трагического склада, трагической судьбы, она осталась в истории русской литературы «одиноким духом».

Впервые в Елабуге первый День памяти Марины Цветаевой был проведён в сентябре 1968 года. Тогда преподаватели и студенты Елабужского государственного педагогического института пришли к предполагаемой могиле поэта, чтобы возложить цветы, почитать любимые стихи, послушать рассказ казанского писателя Р. Мустафина о поэтической судьбе Цветаевой.

Ее произведения не ценились советским режимом. Литературная реабилитация Цветаевой началась лишь в 1960-х гг. Цветаева со всей своей непросто сложившейся судьбой, со всей яркостью самобытного дарования по праву вошла в русскую поэзию XX века. «Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед…», – писала Цветаева в одном из ранних стихотворений. И предсказание это сбылось. «Думается, – писал один из исследователей ее творчества, – Марина Цветаева нашла, наконец, свое время. ….Именно сегодняшние читатели – ее настоящие современники».

К сожалению, она оказалась права в своем пророчестве, когда незадолго до отъезда на родину из Франции писала своему корреспонденту: «Здесь я не нужна. Там я невозможна». Стихи ее были отвергнуты в Советской России не только по причине политической подозрительности к вчерашним эмигрантам; весь цветаевский поэтический мир, его эгоцентрическое, личностное начало, его изощренная эстетика не «стыковались» с гегемоном новой литературной эпохи — социалистическим реализмом: ни социализм, ни реализм не были для Цветаевой обязательными или желанными в искусстве. Точно так же ее роковой конец, безвременная гибель — не просто сломленная воля, угасший огонь жизни. Смерть в творчестве Цветаевой — огромная тема, она всегда привлекала — страшила, удивляла, пробуждала любопытство и притягивала к себе; ей всегда было тесно в узких рамках земного бытия, она всегда стремилась за их предел. С тех пор День памяти поэта отмечается в Елабуге ежегодно в последний день лета. Он собирает людей, пленённых высокой поэзией Марины Цветаевой и желающих выразить своё уважение и восхищение её гением. Елабуга стала последней земной точкой в ее судьбе: здесь в августе 1941 года трагически оборвалась жизнь великого поэта. Однако ещё долгие годы её имя было под запретом. Сейчас там есть памятник, но это — кенотаф, могилы ее не знает никто. Как и Федерико Гарсиа Лорка, которого она переводила в последние годы жизни, Цветаева ушла в неведомое… Хотя говорят, что ее настоящая могила примерно в сорока метрах от памятника, там, где у кладбищенской стены выросли сами рябина и семь тополей. А весной в том месте кто-то видел участок, плотно покрытый земляникой — той, которой «крупнее и слаще нет».

Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырех безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие.

Ждем Вас в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
по адресу: г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 11
телефон для справок: +7 (4852) 45-86-98