В Вятском открылась выставка народной иконы

Наивное подражательство или произведения искусства? Споры вокруг народной иконы ведутся не первый год, но весь прошлый век ученые считали, что заниматься этой темой не престижно. Все изменил век 21-й. Выставку в Вятском уже называют по меньшей мере перспективной, ведь возникший интерес к народной иконе коллекционеров и просто любителей живописи игнорировать уже стало невозможно.

«Не случайно столько людей сегодня присутствует на выставке, я думаю, она будет пользоваться популярностью. на мой взгляд, она даст и толчок размышления, для души человеческой, и толчок для творчества», - отметила в своем выступлении на открытии генеральный директор ИКК «Вятское» Елена Анкудинова,

Всем нам с детства знакомы имена Андрея Рублева, Дионисия и Феофана Грека, их работами до сих пор любуются и восхищаются. Авторы народных икон не оставили своих имен, но именно они веками воспитывали и вселяли надежду в сердца наших предков.

«Мы очень долго считали народную икону чем-то второстепенным и ненужным, но вот это - тот пласт, в лоне которого рождалось то искусство, которым мы так гордимся», - сказал директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Но о высоком искусстве в глухой деревне мечтать не приходилось, поэтому начиная с XVI века в домах крестьян стали появляться небольшие образа, которые можно было купить, а то и просто выменять на продукты питания. Спрос рождал предложение, и вот уже по всей России появляются крупные художественные центры, где иконы писались в поточном режиме. Но можно было изготовить и работу на заказ.

Выставка в Вятском будет доступна ярославцам три месяца, затем ее ждут в выставочных залах Всероссийского музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

ГТРК-Ярославия


Поделиться
Комментировать