В Ярославле на сцене театра Волкова выступит знаменитая Александринка

В Ярославль едет знаменитая Александринка.
Театр имени Пушкина из Петербурга везёт спектакль, ставший лауреатом «Золотой маски» накануне 200-летнего юбилея автора. Речь идёт о спектакле «Женитьба» по пьесе Николая Васильевича Гоголя. Ярославскому зрителю предстоит интересное путешествие в мир феерического комедийного пространства, выдуманного величайшим русским писателем и воплощённого на сцене выдающимся режиссером современности. Увидеть «Гоголя на льду» ярославцы смогут в начале лета.
Кто не знает гоголевскую "Женитьбу" с почти нарицательными Агафьей Тихоновной и Иваном Кузьмичом Подколесиным. Лауреатом Российской национальной театральной премии постановка стала сразу в двух номинациях – «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». На уютном "обломовском диване" возлежит несостоявшийся жених. А в окно лезет не очень приятная, нелепо - абсурдная жизнь. И скрыться от нее невозможно, а надо принимать участие и весьма активное. Блистательный ансамбль актерских работ сделал спектакль одним из самых любимых публикой в репертуаре Александринского театра. Сценическая жизнь комедии здесь началась еще в 1842 году. Это была российская премьера. С тех пор пьеса бессчетное количество раз сыгранна на разных подмостках. Постановка гоголевских пьес уже тогда была важнейшей работой для театра. Они и сейчас остаются программными для Валерия Фокина, режиссера спектакля. Ему предшествовал "Ревизор" ,а вот и тонкая ремарка об этом. Режиссер заставил своих героев выделывать забавные штуки, поставил на коньки, закружил в вихре какого-то невиданного аттракциона. Да и сам Гоголь называл пьесу невероятным событием. Практически все действие разворачивается на катке. Да и виданное ли дело - сразу шесть женихов. Тут и не только Агафья Тихоновна растерялась бы.

Ирина Плишина, редактор информационного отдела театра им. Ф. Волкова: «Это такой театральный прием, очень многое решает в спектакле. Герои уже опытные фигуристы...»

Известный сценограф Александр Боровский создал достаточно минималистическими средствами образ балагана - некой коробки с окошком. Переходы из реального мира в мир фантазий и грез здесь происходят легко и естественно. Для ярославской публики лето будет наполнено значительными событиями. В гости приедут лучшие театры страны. Калейдоскоп театральных впечатлений будет ярким от балета до отечественной классики.

Журналист — Марина Смарагдова
Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/65399.ns