В Ярославле откроется мэйл-арт выставка

26 октября пройдет официальное открытие мэйл — арт выставки «Ярославль — город славный, там народ живет забавный» в Доме работников образования по адресу: Б. Октябрьская ул., д. 44/60 (открытие в 16.00).

Мэйл — арт выставки уже проводились в Ярославле (выставка в честь юбилея Ярославского Художественного музея), однако предстоящую экспозицию можно назвать уникальной. Во — первых, впервые в истории мэйл — арта все представленные экспонаты посвящены Ярославлю. Во — вторых, выставка приобрела международную известность, и художники более чем из 28 стран прислали свои работы. Среди участников экспозиции известные представители международного мэйл — арт сообщества из Австралии, Уругвая, Бразилии, Италии и д.р. Всего представлены работы более 140 участников.
Все желающие могут не только своими глазами увидеть удивительные и зачастую шокирующие произведения, но и самим стать участниками мэйл — арт движения. Для всех заинтересовавшихся этим видом искусства, абсолютно бесплатно будет проведен мастер — класс организатором выставки Татьяной Макаровой, одной из представительниц этого направления в нашем городе.
Справочно:
Мэйл-арт (от англ. «mail» — почта, «art» — искусство)- это направление современного искусства, в рамках которого художественные произведения превращаются в почтовые послания.
Мэйл-арт движение зародилось в Америке в середине уже прошлого века. Основателем его считается Рэй Джонсон (1927 — 1995) — американский художник, дизайнер, визуальный поэт, посылавший свои коллажи друзьям. Эд Планкет, друг Рэя Джонсона, в 1962 году назвал это движение Нью-йоркской Школой Корреспонденции. Так родилась первая мэйлартистическая сеть, ставшая прототипом современной.
Мэйл-арт — искусство неофициальное, некоммерческое, демократичное, хотя и социальное, быстро реагирующее на происходящие в мире события. Оно заняло свою нишу в художественном мире!
Суть мэйл-арта заключается, прежде всего, в коммуникации людей посредством почты. Общение выражается в обмене мировоззренческими и художественными идеями, которые могут воплощаться в различных жанрах (хотя, на самом деле, деление на жанры весьма условное, так как по почте пересылается почти все; или, по крайней мере, то, что примет почтовый работник). И действительно, фигура почтальона в мэйл-арте — фигура знаковая. Строгий почтовый работник становится и соавтором, и перформером (конечно, не подозревая об этом), ставя последнюю точку в работе посредством гашения марок. Почтовый штамп часто органично дополняет изображение.
YarLand