В Ярославле откроется выставка книг с автографами именитых россиян

"Дары и дарители". Выставка с говорящим названием откроется на следующей неделе в библиотеке имени Некрасова.

Экспозицию составят книги с дарственными надписями известных людей. Среди раритетов - издания, полученные в подарок ещё Пушкинской библиотекой, правопреемницей которой стала Некрасовская. К 110-летию со дня её основания и приурочена выставка, подготовка которой сейчас идёт полным ходом. Страницы редких книг перелистала корреспондент «Городского телеканала».
Дары были и скромными, и щедрыми, но одинаково желанными. Рабочие Большой мануфактуры в пользу чтения давали свои кровные копеечки, а кто-то мог и собрание сочинений презентовать, как председатель первой Государственной Думы господин Муромцев, который преподнес сто книг по юридическим наукам.
В начале прошлого века открывалось немало библиотек, царствование Николая Второго позволяло больше свободомыслия. Просвещению народа способствовали и общества трезвости. Отличием библиотеки, ставшей в 69-м году Некрасовской, было её научное направление. Здесь до сих пор и самый богатый выбор краеведческой литературы.
Книги с автографами - это отдельная тема будущей выставки. Книг этих много, но фамилии далеко не всех авторов известны нынешним читателям. Однако имена Льва Ошанина и Егора Гайдара, Ираклия Андронникова и Михаила Горбачева ещё на слуху. Размашистые подписи известных людей стали охранной грамотой и самих изданий. У кого поднимется рука выкинуть такой раритет?
Автографы князя Вяземского, Александра Бибикова, по книгам которого изучал историю ещё Пушкин, Жуковского - это послания из далекого прошлого. Все-таки, Россия была читающей страной. Если книга выходила в Англии, почти синхронно её читали и российские, в том числе ярославские, барышни и кавалеры. Выставка,посвященная королеве Виктории, очень близка и ярославцам. Модные журналы тех лет отражают и российские вкусы. А прижизненное издание Диккенса, жаль, что без автографа, как раз говорит о том, что читали английские романы на языке оригинала. Сегодня,говорят хранители книжных сокровищ, поступления продолжаются, приток даров не иссякает, им по- прежнему радуются.
Городской телеканал (Ярославль)