В Ярославле откроется выставка Юрия Казакова «Париж и Кологрив глазами художника»

Что: Выставка Юрия Казакова «Париж и Кологрив глазами художника»;
Когда: 30 января в 17.45;
Где: Театр им. Волкова.

Ярославский Фонд развития культуры и театр им. Федора Волкова имеют честь пригласить жителей Ярославля на открытие художественной выставки Юрия Казакова «Париж и Кологрив глазами художника».

На севере Костромской области глубоко среди лесов есть небольшой городок – Кологрив. В спектакле «12 стульев» Остап Бендер в разговоре с дворником упоминает Кологрив, откуда, как он утверждает, мог приехать Киса Воробьянинов «навестить свою покойную бабушку». Этот город, наряду с Моршанском, Урюпинском, Мелитополем и Жмеринкой рассматривался в литературе начала XX века как символ провинциальности.

Тема русской глубинки с неизменяющимся укладом на фоне быстротекущей жизни столичных городов всегда притягивала поэтов, художников, кинорежиссеров, побуждая к сравнениям, подтруниванию над провинциалами, восхищению провинциальной наивностью и чистотой, философским размышлениям. Для Юрия Сергеевича Казакова – это уже решенный вопрос, который больше не будоражит мысли о судьбе «глухой сторонки», а приносит умиротворение и воодушевление, как и благополучные, развивающиеся городские пейзажи. Много лет Юрий Казаков путешествует по Европе в поисках интересных этюдов, и еще больше времени он путешествует по России, сохраняя в живописи частички Родины.

Выставка «Париж и Кологрив глазами художника» посвящена двум столицам: Парижу – столице моды, красоты и искусства, и Кологриву – гусиной столице России. Цель выставки – показать контраст и в тоже время близость, красоту каждого из этих двух городов. По словам Юрия Сергеевича, «Гусиная столица ничем не уступает городу искусств. И то, и то прекрасно. Париж – восхищающее творение, созданное мыслью человека, а Кологрив – произведение, созданное природой и сохранившее свою первозданность».

Ждем гостей на открытии выставки по адресу: пл. Волкова, д. 1.

Яркуб