Все будет в шоколаде!

В музее истории Ярославля работает выставка конфетных фантиков

Трехсотлетие дома Романовых, Октябрьская революция и Великая Отечественная война, полет человека в космос… Пожалуй, не найти ни одного важного для нашей страны события, которое не стало бы сюжетом для конфетной обертки или коробки шоколада. Экспонаты приехали в Ярославль из столичного музея истории шоколада и какао («МИШКа»).

– Конфеты даже предрекли развал Советского Союза. К последней годовщине празднования Октябрьской революции одна из фабрик выпустила новый шоколад. Все бы ничего, но больно уж символичным стало название – «Финиш». Директор предприятия отделался легким испугом. Если бы годовщина оказалась хотя бы предпоследней, наверняка за подобную вольность лишился бы должности. А так руководству страны было уже не до частностей, – делится шоколадными тайнами директор музея истории шоколада и какао Людмила Нумерова.

Каждый из 400 привезенных в наш город экспонатов уникален. Но один из самых любимых у Людмилы Анатольевны – коробка для бечевки Товарищества паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений «Эйнем».

– В ней есть какая-то загадка. Коробка тяжелая, с двойным дном, а в верхней части – специальный ножик. Им продавец отрезал кусочки ленты или веревочки, которой перевязывали товар. Эту коробку выставляли на витрину, поэтому с каждой стороны – красивая рекламная картинка. Она как бы ненавязчиво напоминает: а не забыли ли вы купить кофе, шоколад или печенье?

История ароматного лакомства поистине бесконечна. Его ценителями были еще индейцы майя. За сто какао-бобов в их времена можно было приобрести крепкого раба или прекрасную рабыню. При советской власти шоколадка стала своеобразной сладкой валютой. Вспомнить хотя бы фильм «Самая обаятельная и привлекательная»: что герои Абдулова и Куравлева презентуют администратору гостиницы за номер подальше от Нади Клюевой? Путь от пряного напитка до привычной нам плитки, появившейся только в середине девятнадцатого века, шоколад преодолевал не одно столетие.

Аксакалом среди российских конфет является «Мишка косолапый». Его вкусом сладкоежки наслаждаются уже больше ста лет. В начале прошлого века популярностью пользовалась и другая конфета «А ну-ка отними!» После революции, конечно, было не до конфет, однако важность этого компонента человеческого рациона большевики осознавали вполне. Поэтому производство сладкого стало восстанавливаться уже в 1918 году. На выставке можно увидеть даже коробку конфет, посвященную первой советской Конституции. Не прекратили выпуск шоколада и в тяжелые годы Великой Отечественной.

– Во время войны кондитерские фабрики выпускали шоколада даже больше, чем в мирное время. По заказу комитета обороны был создан новый шоколад «Гвардейский», который отправляли на фронт в банках по одному килограмму. Но кроме этого на кондитерских фабриках появились специальные цехи, выпускавшие цветные дымовые шашки для флота и пламегасители для пушек. Через тяжелые испытания люди все равно мечтали и шли к мирной жизни. Чтобы это подчеркнуть, конфеты выпускали под довоенными названиями, – рассказывает Людмила Нумерова.

Каких только названий не встретишь у советских шоколадок! Есть целые серии, посвященные спортивным командам, литературной жизни, редким и не очень профессиям, театру. Не обошли вниманием советские кондитеры запуск первого спутника и полет Гагарина. Но связь с космосом у вкусного десерта этим не ограничилась – сейчас шоколад стал неотъемлемой частью питания покорителей межзвездного пространства.

А взять хотя бы любимую с детства «Аленку»! Сколько же страстей в свое время кипело вокруг ее производства! На дворе шел 1964 год, когда на пленуме ЦК КПСС прозвучал призыв к советским кондитерам: создать молочный шоколад. Вкусный, качественный и, что немаловажно, недорогой. Над этим заданием стали трудиться все московские фабрики. Надо сказать, что даже при плановой советской экономике конкуренция между ними существовала будь здоров и делиться секретами рецептуры друг с другом никто не спешил.

– Оптимальное соотношение компонентов первым нашел «Красный Октябрь». Новый продукт решили назвать «Аленушка» и даже подготовили эскиз этикеток с репродукцией известной картины Васнецова. И тут вдруг шоколадки с этим самым сюжетом выпустила другая фабрика. Но справедливость все же восторжествовала. В верхах решили, что Аленушка – это олицетворение образа советской девочки, которая ну никак не может быть босоногой и печальной. Все-таки СССР – страна счастливого детства. Этикетку приказали переделать. А на «Красном Октябре» решено было выпустить шоколад с более демократичным названием – «Аленка», – объясняет специалист.

И неизвестно, какой бы была обертка, если бы Александр Геринас не решил сфотографировать свою маленькую, широко распахнувшую глаза дочь в пестром платочке. Образ девочки с шоколадки не раз менялся: то становился более стилизованным, то обретал косички, иногда Аленка и вовсе в пальто отправлялась гулять по улицам. Но время показало, что первоначальный вариант обертки – самый лучший.

Словом, на выставке вы узнаете много интересного о том, что такое жизнь в шоколаде. Спешите!..

«Ярославский Регион»

Поделиться
Комментировать