Выставка «Федор Достоевский. Сильные впечатления»

К 200-летию со дня рождения писателя
13 мая — 8 сентября 2021
Доходный дом Любощинских — Вернадских

13 мая в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре откроется выставка «Федор Достоевский. Сильные впечатления» к 200-летию со дня рождения писателя. Масштабная экспозиция расположится на двух этажах Доходного дома Любощинских — Вернадских и станет одним из ключевых событий программы празднования юбилея Ф. М. Достоевского, а также столетия ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

Личность, судьба, творческое наследие Ф. М. Достоевского – уникальный историко-культурный феномен мирового значения. «Чтобы написать роман, надо запастись прежде всего одним или несколькими сильными впечатлениями, пережитыми сердцем автора действительно. В этом дело поэта. Из этого впечатления развивается тема, план, стройное целое. Тут дело уже художника, хотя художник и поэт помогают друг другу и в том и в другом — в обоих случаях», — так писал сам Достоевский, раскрывая секрет своего художественного метода.

На долю Достоевского выпало немало сильных впечатлений — редко кому доводится за такой короткий жизненный срок, всего 59 лет, перенести столько потрясений и испытаний. Его сердце откликалось даже на самые «незначительные» проявления живой жизни. И потому сам Достоевский стал и остается одним из сильных впечатлений человечества.

Выставка состоит из пятнадцати тематических модулей, каждый из которых обладает собственной содержательной и эстетической целостностью и завершенностью. Вводный зал посвящен Достоевскому-творцу, другие четырнадцать модулей затрагивают темы веры и революции, Москвы и Петербурга, изобразительного и театрального искусства, Достоевского-читателя и Достоевского-журналиста и другие. Каждый блок включает в себя материалы биографического, историко-культурного и художественного характера: документы, рукописи, издания, мемориальные предметы, графику и живопись.

Выставка основана на материалах фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля с привлечением экспонатов из собраний Российской государственной библиотеки, Российского государственного исторического военного архива, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург) при участии Центра Марины Цветаевой (Фрайбург, ФРГ).

Работу экспозиции сопровождает выход иллюстрированного альбома «Достоевский: Человек и Вечность», подготовленного по материалам коллекции музея, которая является крупнейшей в мире и представляет жизнь и творчество Ф. М. Достоевского в максимальной полноте.

К выставке «Федор Достоевский. Сильные впечатления» подготовлена специальная программа мероприятий для детей и взрослых, включающая лекции, экскурсии и тематические мероприятия.

Проект реализован при участии Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой, а также Книжного дома «Ремарк».

Куратор: Павел Фокин, заведующий отделом ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Музей-квартира Ф. М. Достоевского»