Выставка «Руками трогать можно»

15 марта в 14 часов Ярославском музее-заповеднике пройдет презентация выставки «Руками трогать можно». На выставке представлены работы заслуженного художника России, лауреата Ярославской областной премии имени Опекушина, скульптора Елены Пасхиной.
Выставка «Руками трогать можно» предназначена для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, для кого осязание – главный способ познания окружающего мира. Новая музейная экспозиция открывает гостям двери в мир современной скульптуры.

Ярославский музей-заповедник не первый год работает в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», рассчитанной до 2020 года. Выставка «Руками трогать можно» — очередная ступенька в лестнице музейной арт-терапии. Это социальный проект, важность которого невозможно переоценить. Ярославский музей-заповедник первым среди музеев области проводит целенаправленную и последовательную работу с особой категорией посетителей.

В работе над выставкой музею очень помогли партнеры — Ярославская областная специализированная библиотека для слепых и слабовидящих. Сотрудники библиотеки подготовили тексты, написанные шрифтом Брайля. Благодаря рельефно-точечному тактильному шрифту будущие посетители с ограниченными возможностями здоровья смогут получить максимально полную информацию об экспонатах новой выставки.

В презентации выставки примут участие скульптор Е. В. Пасхина, директор Ярославской областной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих Е.А. Валяева, директор Гаврилов-Ямской школы-интерната Е.И. Басова.

На выставке «Руками трогать можно» представлены макеты некоторых работ скульптора Елены Пасхиной: стелы в честь Ситской битвы (монумент установлен на берегу реки Сить в деревне Лопатино Некоузского района), барельеф-иллюстрация «Слово о полку Игореве», некоторые барельефы из Аллеи полководцев, расположенных у Музея Боевой славы. Также в новой музейной экспозиции модели известных памятников, любимых ярославцами и гостями города – памятник Л. В. Собинову, «Постовой Романовской заставы», две  фигуры декоративного оформления Театра Юного зрителя.

Выставка знакомит посетителей с разными видами и жанрами скульптуры – это и скульптура малых форм, и станковые работы, различные рельефы, фризы, скульптурные портреты. Немаловажно, что все экспонаты выполнены из разных материалов — гипса, дерева, мрамора, и опыт знакомства с ними будет полезен для посетителей с ослабленным зрением. На выставке будут организованы занятия для посетителей разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья. Они позволят людям выйти за рамки узкого, замкнутого повседневного пространства и украсят их жизнь.