Юрий ПОЛЯКОВ: «Настоящих экранизаций моих книг совсем немного. Это — одна из них»

Накануне в московском Доме кино состоялась премьера фильма Валентина Донскова «Небо падших» по одноименной повести Юрия Полякова 1997 года. История двух громких потрясений: страны, пережившей перестройку.

И двух главных героев: романтика-бизнесмена (Кирилл Плетнев) и его стервозной возлюбленной (Екатерина Вилкова). Встретившись однажды, они отправятся в затяжной свободный полет, пока не разобьются в финале. Так же, как и жили: вместе, но каждый сам по себе.

В длинном списке фильмов на тему «лихих девяностых» — от «Бригады» Алексея Сидорова до «Олигарха» Павла Лунгина и того же «Брата» Алексея Балабанова — разлом на стыке двух эпох чаще всего показывают через криминальный конфликт. В «Небе падших» тоже хватает стремительных взлетов и падений (благо действие крутится вокруг авиационного бизнеса). В сюжете найдется место коррупции, криминальным разборкам и даже оргиям на правительственном уровне. Но главная здесь все равно история любви. Именно так ее представляет и главный герой — бизнесмен с необычной фамилией Шарманов (Плетнев), дальний потомок французского офицера и простой русской женщины. Встретившись в одном купе с профессиональным писателем (Александр Сирин), он решает излить ему душу. Рассказать историю своей любви. Впрочем, начинает он издалека. Еще с тех времен, когда он вместе с приятелем (Даниил Воробьев) подрабатывал сторожем в авиационном музее, продавая за рубли место в просторных самолетах и вертолетах для любовных утех. Позже Шарманов решит открыть бизнес по прыжкам с парашютной вышки и достаточно быстро дорастет до владельца собственной авиакомпании. Тогда-то ему и перейдут дорогу серьезные люди. А сразу после он встретит женщину своей жизни — Катю (Вилкова). Умная, стервозная, рискованная, она наполнит его жизнь адреналином — и она же подтолкнет их обоих к краю пропасти.

Донсков намеренно не переносит действие в наши дни. Наоборот, восстанавливая на экране классические образы конца 80-х: студенческая общага и столовая, мешковатые бушлаты и квадратные очки с огромными линзами, — режиссер добивается нужной дистанции. От этого описываемые события не потеряли актуальности, но приобрели приятный бонус — легкий налет ностальгии и атмосферу мягкого ретро. С течением времени утихло и эхо гигантского социального взрыва. Как потеряли новизну истории молниеносного успеха, рейдерских захватов и заказных убийств. Осталась только нежность, которая сегодня смотрится одновременно архаично и актуально. Шарманов и Катя — два грешника на несвятой земле. Их счастье и их трагедия заключается в них самих. Тот случай, когда предначертанная встреча обещает расставание впереди.

— Практически все мои произведения были экранизированы, — рассказал на премьере писатель Юрий Поляков. — То есть как экранизированы — по их мотивам сняли фильм. Но настоящих экранизаций, то есть таких, когда режиссер попытался полностью передать художественный мир книги, — совсем немного. Этот фильм — один из них.

материал: Никита Карцев

Московский комсомолец