Хороший год

Экономические итоги года оказались более оптимистичными, чем ожидалось. Основные достижения — социальная стабильность и рост благосостояния граждан, оживление промышленности и восстановление работы банковского сектора. Основными проблемами уходящего года стали растущая инфляция и отток капитала.

Вчера в Белом доме президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин подвели предварительные итоги уходящего года и поздравили друг друга и членов правительства с наступающим Новым годом.

Год был тяжелый, но позитивных событий в российской экономике было больше.

Россия вышла из кризиса, констатировали первые лица государства. Причем выход этот оказался в целом более быстрый, чем ожидалось. По ряду параметров мы смогли переплюнуть даже европейские страны.

Президент напомнил, что когда обсуждал стратегию выхода из глобального кризиса с главами других государств, то «все исходили из того, что выход будет длинным и будет сопровождаться ростом безработицы». «В нашей стране, тем не менее, удалось эту тенденцию переломить и добиться хорошего результата. Считаю, что это действительно очень важно», — подчеркнул Медведев.
«Год для экономики был благоприятный, констатировал президент. Несмотря на большое количество нюансов, это был год выхода из кризиса», — указал он. По словам Медведева, на этом выходном тренде важно было не упустить ситуацию: «И мы это сделали».
Напомним, в прошлом 2009 году экономика России упала на 7,9%, промпроизводство — на 9,8%, экспорт — на 12,5%, инвестиции в основной капитал — на 17%.
В начале 2010 года экономические ведомства делали весьма осторожные прогнозы относительно роста макроэкономических показателей в текущем году и неоднократно в течение года их пересматривали в сторону повышения. Последний такой пересмотр 1 декабря озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Оценка роста промпроизводства, например, была ею повышена с 7,6 до 8,3%, подъема инвестиций — до 5,9% против прогнозируемых 2,5%.
Важнейшим достижением этого года стали рост рынка труда и социальная стабилизация: сокращение безработицы (на 2 млн человек) и числа граждан, живущих за чертой бедности.
«Безработица снизилась до 6,7% по методике Международной организации труда. И это миллионы человек, которые вернули себе работу», — сказал президент России. С ним согласился и премьер Путин. «1 млн 200 тыс., а может быть, по последним подсчетам, даже больше, создано новых рабочих мест. У нас значительно уменьшилось количество людей, живущих за чертой бедности. Это в условиях кризиса, когда многократно понизили пенсии и заработные платы в так называемых развитых рыночных экономиках Европы. Мы не только этого не сделали, мы повышаем последовательно, индексируем все социальные пособия, пенсии почти на 46% повысили за год!» — констатировал он.
Хорошие результаты показала промышленность — росли практически все сектора экономики, особенно машиностроение. Восстанавливаться после кризиса начал и банковский сектор.
За 2010 год банки существенно нарастили прибыль. В целом по банковской системе она выросла более чем в пять раз относительно аналогичного периода 2009 года, до 495 млрд рублей. Наибольший темп роста прибыли показал «средний класс» банков: прибыль 200 крупнейших банков выросла почти в семь раз (468 млрд рублей), в то время как топ-30 увеличили прибыль «всего» в четыре раза (387 млрд рублей).
Явно стала прослеживаться тенденция к отказу от помощи Банка России и переходу на самообеспечение пассивами. Привлеченные средства от ЦБ в целом по банковской системе сократились на 71% относительно 2009 года, до 393 млрд рублей.
Клиенты вновь понесли деньги в банки, особенно физические лица. Вклады физлиц в целом по сектору выросли на 32%, до 9250 млрд рублей. По мнению премьера, все это стало возможным благодаря оперативному вмешательству государства в ситуацию в разгар кризиса.
«Мы много слышали всяких страхов и опасений, неприятия того, что делается для поддержки банковского сектора. Сколько всего было сказано на этот счет! Но практика показала, что это абсолютно правильное решение. Свыше 2 трлн направили в банковский сектор. Много? Да, много. Зато ни один банк практически не разорился, а тех, кто оказался в очень сложном положении, мы выкупили за символический рубль и не дали им обанкротиться. А что мы делаем? Мы реструктурируем эти банки. Я уже говорил, эти цифры приводил: из этих 2 трлн, которые выдал Центральный банк, 98% возврата. Не вернули деньги только четыре банка», — сказал Путин. Он отметил рост кредитования в банковском секторе, особенно активный в части ипотеки для физлиц.
По словам президента, наиболее острых проблем сегодня две: инвестиционный климат и инфляция. Дмитрий Медведев привел данные: с января по август инвестиции выросли меньше, чем на 3%. «Если говорить о моих субъективных оценках, к сожалению, инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой. Может быть, это именно то, над чем правительство должно работать в следующем году. Да, нам удалось побороть последствия кризиса. Мы помогли людям, решили проблему безработицы, сохранили социальные обязательства — в этом смысле совесть у правительства может быть чиста. Но инвестиционный климат очень сложный», — подчеркнул Дмитрий Медведев. По последним данным ЦБ, отток капитала из России по итогам 2010 года составит 25–30 млрд долларов.
Причиной же роста инфляции стала летняя аномалия. Подвели летняя жара, засуха, пожары и неурожай. В этом году правительство постоянно повышало прогноз роста цен. Последние данные — инфляция составит более 8,5%.
«Из-за неурожая подорожал целый ряд основных продуктов питания: крупы, хлеб, молоко. Это бьет по карману обычных людей, мы не можем этого не замечать, — подчеркнул президент. — Мы обязаны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить. Она должна в любом случае находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом».
Президент и премьер считают, что вытянуть Россию из кризиса стало возможно благодаря сплоченности и оперативности кабинета министров и администрации президента в решении первоочередных экономических задач. «Нам удалось создать единую команду. Да, разные точки зрения возникали, но не в администрации отдельно и в правительстве отдельно, а внутри общей команды были разные подходы, может быть, к тем или иным проблемам, но они решались сообща, в спорах», — сказал Путин.
Президент Медведев также положительно оценил работу премьера, назвав кабинет министров органом, «который работает в режиме нон-стоп».
«Надеюсь, когда-нибудь наступит время, когда правительство будет заниматься только стратегическими вопросами, к сожалению, пока правительство занимается всеми оперативными вопросами, иногда теми, которыми должны заниматься руководители регионов», — заключил президент.

Екатерина Шохина 

Эксперт

Поделиться
Комментировать