Открылась бездна

Дна не видно. Почему промышленный спад в январе оказался таким сильным? The New Times искал ответ на этот вопрос с помощью экспертов

Упадок прошелся по всем отраслям — от производства чулочно-носочных изделий до металлорежущих станков. Согласно статистике, объем добычи полезных ископаемых сократился на 3,6%, объем производства в обрабатывающих отраслях — на 24,1%, объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 7% по сравнению с январем 2008 года.


Главный экономист Центра развития Валерий Миронов считает, что спад промышленного производства произошел из-за повсеместного падения спроса на продукцию. Это касается предприятий-экспортеров, у которых нет денег из-за падения цен на сырье, зато есть высокая обремененность внешними долгами (в течение 2009 года компаниям нужно выплатить $140 млрд); предприятий-импортеров, зависящих от банковских кредитов; самих банков, которым вроде бы помогает с ликвидностью Центробанк, но они предпочитают ее тратить на покупку валюты, а не кредитовать реальный сектор (подробнее — на стр. 8).
Еще одним фактором, толкнувшим производство вниз, аналитики признают снижение нефтяных цен. По-иному, говорит старший экономист компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский, в стране с сырьевой экономикой и быть не могло. Ведь именно нефтедобыча в прежние времена генерировала значительную часть промышленного спроса в смежных отраслях: в машиностроении, электроэнергетике, строительстве и транспорте.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что стремление ЦБ обесценить национальную валюту стало ключевым фактором, повлиявшим на положение дел в производстве: «Зачем что-то производить, брать на себя риски, да и вообще трудиться в поте лица, когда можно за пару месяцев обеспечить себе годовой доход только за счет купли-продажи денег?»
Ярким тому примером служит ситуация в автомобилестроении. По данным Росстата, производство легковых автомобилей за январь 2009 года упало на 79,7%, грузовых — на 76,4%, автобусов — на 83,4%. «Меры, предпринимаемые правительством по организации льготного кредитования на покупку российских автомобилей, пока не заработали. Поэтому склады на заводах переполнены продукцией — ее никто не покупает, а сами автозаводы вынуждены работать по сокращенной рабочей неделе», — пояснил начальник отдела Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский.
Прежние «кормильцы» экономики — нефть и газ — нынче тоже не дают повода для оптимизма. За январь объем добычи нефти сократился на 0,8%, а газа — на 10,5%. Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский сообщил The New Times, что падение добычи нефти связано с постепенным истощением крупных месторождений «черного золота» и задержкой геологоразведочных работ. Что же касается газа, то, по словам Дмитриевского, объемы его добычи подкосила относительно теплая зима.
Опрошенные The New Times эксперты считают, что перспективы подъема промышленного производства в России пока слишком эфемерны. Главная причина — в отсутствии возможностей, за счет которых промышленность может «встать с колен». Во-первых, россияне предпочитают доверять валюте, а не отечественным товарам, особенно на фоне постоянно слабеющего рубля и высокой инфляции (с начала года 3,2%). Во-вторых, у компаний нет возможности расплатиться с долгами и получить новые кредиты на программы развития. В-третьих, монополизм в основных отраслях экономики, а также высокая бюрократическая рента (неформальные платежи бизнесменов чиновникам) понижают шансы промышленности на быстрое восстановление.
«У меня нет уверенности, что нынешнее падение промышленности достигло дна», — говорит Сергей Заверский. Валерий Миронов уверен, что Россию ждет дальнейший спад: «В феврале темпы спада промышленности составят 16–17%, в марте — 17–18%».
Материал подготовили Елена Аникина, Маргарита Водянова, Дмитрий Крылов 
The New Times
Поделиться
Комментировать