Библиотека – кладезь знаний

Не секрет, что телевидение и Интернет заметно потеснили книгу. Наша страна, когда-то самая читающая в мире, перестала быть таковой. Тем полезнее опыт тех библиотек, где число посетителей стабильно, где можно не только обменять книги, но и найти интересный круг собеседников, со временем становящихся друзьями.


Вот, к примеру, городская библиотека в левобережной части Тутаева. Здесь неплохой книжный фонд, на основе которого ведётся глубокая продуманная работа по активизации познавательной деятельности горожан – взрослых и старшеклассников.
Библиотека носит имя земляка, крестьянского поэта XIX века Фёдора Никифоровича Слепушкина, сведений о котором сохранилось очень немного. Местные краеведы и библиотекари в течение многих лет по крупицам собирают материалы о нём не только в нашей области, но и установили связь с коллегами из Санкт-Петербурга, тоже занимающимися изучением жизни и творчества поэта. Те поделились с тутаевцами материалами, пополнившими пока что небогатую экспозицию о талантливом земляке.
В этом году в тринадцатый раз пройдут ставшие традиционными Слепушкинские встречи, где обычно, отталкиваясь от биографических сведений поэта, звучат его стихи, серьёзные краеведческие исследования, произведения разных поэтов, в том числе членов местного литературного объединения «Синяя тетрадь»: братьев Николая и Виктора Осиповых, Ирины Ершовой, Нины Галкиной, Елены Савиновой и других.
В свою очередь это объединение не замыкается в кругу литературных споров раз в месяц, а стремится донести поэтическое слово до школьников на ставших традиционными встречах из цикла «Званый гость», а также на мероприятиях в связи с историческими и памятными датами.
Постоянные читатели библиотеки регулярно собираются в своих клубах по интересам: для пенсионеров «Светлица» (работает с 1992 года), «Сенполия» (для цветоводов и огородников), организующих ежегодно в апреле «базар» – продажу семян, луковичных и иных растений, обмен рецептами заготовок, опытом выращивания различных культур, полезными советами и т. д.
Кстати, уют библиотеке придаёт обилие цветов, нередко экзотических. А ещё «фиалковое поле» – огромный (почти в полстены) стеллаж с разными сортами фиалок, получающих весьма квалифицированный уход и ведущий счёт на сотни растений.
В библиотеке есть выставка картин одного художника-земляка Н. К. Архиреева, возглавлявшего местное отделение НКВД в 30-е годы. И жизнь этого необычного человека, и его творчество – предмет особого разговора сотрудников библиотеки с читателями.
Только руками разводит от изумления человек, впервые увидевший выставки «Колокола и звоны», «Страна Литературия» (музей литературных героев) и, конечно, «Салон романовской кудряши».
Известно, что славился наш край романовской овцой, но, как многое другое, похоже, остаётся только в памяти народной. Да вот в экспозиции этого маленького библиотечного музея, который пополнялся и пополняется экспонатами. А раз не хочет народ хоронить и забывать кудряшу, так, может, и впрямь ещё возродится в нашем крае овцеводство и многое другое, к сожалению, так бездарно утраченное?
Северный край
Поделиться
Комментировать