Было что хранить под замком
28 августа 2013 ●
Александр СЫСОЕВ.
Рыбинская археологическая экспедиция под руководством Ирины и Александра Рыкуновых завершила 23-й полевой сезон, который ознаменован новыми, интересными находками на месте средневекового поселения Усть-Шексна. Бронзовый бубенчик XV века ничуть не утратил своего предназначения и весело звучал в руке Ирины Рыкуновой. Помимо звонкоголосого бубенца, археологи обнаружили немало орудий труда и войны - наконечники копий, стрел, топорик, кистень.
О том, что жили здесь в XI - XIV веках православные люди, свидетельствуют нательные крестики, а также иконки. Но бронзовые подвески и височные кольца указывают, что прежде здесь обитали и представители многочисленных финно-угорских племен, в том числе меря. Бронзовая наборная подвеска Х века в форме лошадки - также далекий привет от канувших в лету мерян, которые соседствовали здесь с соплеменниками - весью, оставившими свое имя в названии города Весьегонска в соседней Тверской области.
Археологи, помимо всего прочего, нашли несколько ключей к подвесными замкам и сами подвесные замки. Это еще одно подтверждение тому, что Усть-Шексна была поселением городского типа, где проживали зажиточные люди, которым было что хранить под замком.
Фото автора.
Золотое кольцо