Дело для тех, кто Родину любит

Ох, и нелёгкое же это занятие, хоть, кажется, и такое простое – прочесть книжку, а потом суметь так о ней рассказать, чтобы другим тоже захотелось поскорее взять её в руки. Во времена, когда, по анализам социологов, в нашем обществе продолжается самая тревожная из всех инфляций – интереса к чтению и углублённым знаниям, такое искусство вообще-то, согласитесь, на вес золота.






Читатели детского филиала Угличской ЦБС умеют не только поразмыслить о прочитанном, но и выразить свои думы и чувства с карандашом и кисточкой в руках. Никого не оставила равнодушным подготовленная ими в год 65-летия Великой Победы вместе с библиотекарями и родителями выставка, чьё название, пожалуй, не требует никаких комментариев – «Пусть не будет войны никогда!».
Поисковый клуб при библиотеке Волковского культурно-досугового центра, что в Рыбинском районе, собирает сведения о забытых деревнях родной сторонки, о своих знаменитых земляках – маршале Василии Блюхере и поэте Алексее Суркове. Ещё факт на ту же тему: читатели разных поколений Гаврилов-Ямской центральной библиотеки сделали целую музейную экспозицию из фронтовых писем, принесённых из дома. Свои чувства ребята передали приколотыми к планшету алыми гвоздиками. Ничего, что они из бумаги – ведь каждая в память деда или прадеда, не вернувшегося с войны...
Вся эта информация – из досье жюри конкурса под девизом «Патриоты». В год двух важнейших годовщин – юбилея Победы над фашистской Германией и 1000-летия Ярославля его объявила при под­держке департамента культуры и туризма Ярославской области юношеская библиотека имени А. А. Суркова. Отклик из глубинки был самым дружным: свои заявки прислали три десятка городских и сельских конкурсантов из 16 муниципальных образований.
– Задача перед нашей комиссией, как вы понимаете, стояла совсем нелёгкая, – рассказывает её председатель, директор библиотеки имени Алексея Суркова Наталья Шепеткова. – Творческий тонус конкурса был довольно высок. Особенно обрадовали не просто обращения его участников к самым волнующим и близким каждому темам, не только трепетное отношение библиотекарей к истории малой родины и стремление передать эти знания подрастающим поколениям, но и страстная увлечённость книжников своим делом, их уверенность в необходимости своего труда для всего общества.
Во многом решающим оказался второй этап конкурса. Комиссия встретилась с семнадцатью самыми перспективными претендентами. Эксперты на месте по достоинству оценили, например, такие работы, как электронные диски «Почётные граждане Некоуз­ского района» сельской библиотеки имени А. В. Сухово-Кобылина, «Мологжане и народные умельцы» Брейтовской, «О воинах-афганцах» Любимской центральных библиотек.
Ярославским конкурсантам темы подсказала сама жизнь – подготовка к миллениуму. По словам председателя комиссии, они представили много интересных, в том числе и игровых проектов с путешествиями во времени – в гости к легендарному основателю первой крепости на Волге князю Ярославу Мудрому, с рассказами о тысячелетней истории города его имени, о тех, кого можно назвать истинными ярославцами наших дней.
Главными героями на церемонии награждения победителей в актовом зале областной библиотеки имени Н. А. Некрасова стали обладатели лауреатских призов в трёх номинациях – угличане, некоузцы и ярославцы из филиала № 10, Некрасовской библиотеки юношеской. Книжники с улицы Вольной – лучшие из лучших в номинации «Библиотеки – 1000-летию Ярославля». Все призы – денежные: 20 тысяч рублей каждый. Некоуз уже приобрёл на них мультимедийный проектор, первый в сельских библиотеках области.
Северный край
Поделиться
Комментировать