Говорящие вещи, хранящие тепло

Такого музей в ярославской области вы не встретите. Он открылся на днях в деревне Учма Мышкинского района. И стал дополнением к давно существующей здесь экспозиции под открытым небом. И вроде бы экспонаты обычные и тема – крестьянский быт – не новая. Но авторам проекта удалось самое сложное – создать особое настроение и зарядить им своих гостей.


Во время экскурсии по экспозиции гостей сопровождает тихая, неторопливая речь. Старики вспоминают свою жизнь, а, порой, доверительно рассказывают о самом сокровенном. Только хозяевам музея - Елене и Василию - известно, как сложно было раскрыться этим людям. Но результат стоил того. В начале туристы с удивлением озираются, а потом как будто бы погружаются в иную атмосферу и начинают сопереживать.
Здесь нет редких и дорогих экспонатов. Всё собрано по сараям и чердакам. Но, благодаря, трепетному отношению, даже развалившиеся сапоги обрели вторую жизнь. Как, кстати, и сам амбар XIX века, который по брёвнышку перевезли из соседней деревни. Нет здесь и второстепенных экспонатов, каждая вещь – иллюстрация крестьянского быта, незатейливого и практически во все времена – бедного.
Особенность нового проекта - в самом названии: "Говорящие вещи, хранящие тепло". Здесь все можно трогать, везде посидеть, что-то примерять. Елена – руководитель музея - уверена, без человеческих рук предметы становятся мертвыми, а хотелось бы, чтобы они еще долго хранили память.
Здесь вы не встретите советской символики. Авторы проекта намеренно исключили политику – только обычная жизнь с ее бесконечными хлопотами и маленьким радостями. Хотя нашлось место вот этой анонимке. Написана она с таким количеством ошибок, что не сразу поймешь: это сосед "стучит" на соседа – было и такое в послереволюционной деревне. Особая роль отводится фотографиям. Жители Учмы, оказывается, очень любили позировать. В рыбацкую артель часто наведывались фотографы. И за XX век накопилось столько материала, что теперь он не помещается в музее. Видимо придется издать отдельной книгой. Но это уже – другой проект неугомонной семьи Смирновых-Наумовых.
Поделиться
Комментировать