Гроза над Домом Книги

Над ярославским Домом книги в очередной раз сгущаются тучи. 
На 23 сентября назначен аукцион по продаже 100-процентного пакета акций ОАО «Дом книги», находящегося в муниципальной собственности.

ПЕРВЫЙ гром над книжным магазином N 1 прогремел в 1993 году, когда началась повальная приватизация предприятий торговли. Но тогда еще силен был дух ярославской интеллигенции, крепка память о Народном фронте, и открытое письмо мэру Ярославля Виктору Волончунасу, подписанное писателями, учеными, музейными работниками и библиотекарями, возымело действие. Книжную торговлю не позволили уравнять с торговлей хозтоварами!

Но всего лишь за какое-то десятилетие книжные магазины поменьше, размещавшиеся в центре Ярославля на Советской улице, улицах Трефолева и Свободы, приказали долго жить. Книги не тот бизнес, который позволяет платить непомерную арендную плату за помещение. Дольше всех продержался «Букинист», который помимо книжной продукции переориентировался на иконы, фарфор и прочий антиквариат, да и тот был вынужден перебраться на улицу Собинова.

Как ни странно, но в связи с экспансией в центр города ювелирных салонов и магазинов «Золото», двухэтажное здание Дома книги стало лицом улицы Кирова, духовной меккой древнего Ярославля, готовящегося к своему 1000-летию. Это все равно что знаменитый Дом книги на Невском проспекте в Санкт-Петербурге или Дом книги на Новом Арбате в Москве.

Если заглянуть в историю Ярославля, то можно узнать, что первый книжный магазин в 1930-х годах находился на Комсомольской улице, а его заведующей долгие годы была Вера Алексеевна Корнушенко. В двухэтажном доме на улице Кирова в ту пору располагался универмаг, который затем перебрался во вновь построенное здание на площади Труда.

- Наш магазин ярославцы знают с начала 70-х, - говорит директор Дома книги Людмила Алексеевна Полянская. - Он всегда был на хорошем счету и у ярославцев, и у гостей города. Туристы, путешествующие по Волге, приходят к нам и удивляются небывалому выбору путеводителей, справочников, альбомов, книг по краеведению - такого они ни-где не видели! В прошлом году Дом книги стал лауреатом премии Ярославской области «За лучшую работу в области обеспечения качества», а сейчас мы готовим документы о его занесении во Всероссийскую книгу почета. Это прибыльное предприятие, за счет собственных средств мы ежегодно проводим ремонт как внутри здания, так и снаружи. Переезд для нас будет хуже пожара.

О том, что ярославцы хотят видеть свой главный книжный магазин города на привычном месте - улице Кирова, 18, говорят собранные ими 5060 подписей. Этих подписей можно было бы собрать и больше. Но есть ли смысл?

Согласно 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в собственности органов местного самоуправления могут находиться только объекты жизнеобеспечения города: больницы, школы, детские сады и т. д. Предприятия торговли, работающие для получения прибыли, в такой список не входят.

В 2007 году муниципальное унитарное предприятие «Дом книги» было акционировано, при этом все 100 процентов его акций перешли в муниципальную собственность. Теперь по закону такие непрофильные активы до 2010 года должны перейти из муниципальной собственности в частную.

Аукцион по продаже акций был назначен на второй квартал 2008 года. Тогда коллектив предприятия со штатом более тридцати человек забил тревогу, потому как новый собственник мог сделать с магазином все, что угодно: поменять руководство, коллектив и даже профиль предприятия. В комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля пошли многочисленные письма и обращения с просьбой сохранить Дом книги в муниципальной собственности - и продажа акций была приостановлена.

2010 год не за горами, и новый аукцион уже назначен на 23 сентября. Цена вопроса - 82 миллиона рублей.

Но сделают ли они погоду готовящемуся к 1000-летию Ярославлю, в который из федерального бюджета и частными инвесторами вкладываются миллиарды рублей? Одна только строящаяся объездная дорога с развязкой у нового моста через Волгу чего стоит! Другой вопрос, воспользуется ли ей хоть раз в жизни рядовой житель города, не имеющий личного автотранспорта? Но его мнением никто не интересовался, никто его не спрашивал, строить дорогу или нет. А книга будет востребована всегда! И поэтому местное самоуправление вправе делать приоритеты: быть на улице Кирова привычному Дому книги или очередному ювелирному салону.

Правда, чтобы все было по закону, книжный магазин нужно перепрофилировать, превратить в социально значимый для города объект. Например, в магазин-клуб, содержание которого и взяло бы на себя ОАО. Пробный шар в этом направлении был сделан, когда в Доме книги выступал писатель Захар Прилепин. Если бы таких встреч писателей с читателями было побольше, то изменился бы и статус магазина. Для сравнения: в московском Доме книги на Новом Арбате только на сентябрь анонсированы творческие встречи с авторами нашумевших бестселлеров Николаем Стариковым и Леоном Вишневским, прозаиками Диной Рубиной и Александрой Марининой.

У нас же, к сожалению, книжную продукцию в Доме книги потихоньку теснят поздравительные открытки, сувениры, канцелярские товары, репродукции и другие более прибыльные товары. Книжный ассортимент пересыхает, как лесной ручей, новинки современной литературы становятся редкостью, а книгам ярославских писателей и поэтов отведен один-единственный стенд, где они набиты, как сельди в бочке... Но это уже пожелания к руководству ОАО на будущее.

Пока же нет задачи главнее, чем сохранить Дом книги на его привычном месте.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать