И старичина в смазных сапогах, и девчонки в мини-юбочках

 9 июля в Диево-Городище Некрасовского района отшумел День села. В минувшем году это старинное русское село праздновало свое 600-летие. Весьма значимым событием отметили его диевогородищенцы: в здании сельской администрации был открыт краеведческий музей.

ВДОХНОВИТЕЛЕМ его создания и основным генератором идей высту­пил краевед, архитектор-реставратор ООО «НПО «Стройреставрация» Дмитрий Кшукин, чьи предки жили в Диево-Городище. Кстати сказать, здесь сохранился даже дом, в котором они обитали. А на кладбище у Троицкой церкви Дима показал нам могилы своего прадеда и прабабки по материнской линии.
В этом году диевогородищенский музей расширил свои площади - к нему прибавилась еще одна комната. С ее открытия и начался праздник села. Она посвящена полотняному делу, основанному в Диево-Городище 250 лет назад. Практически всю черновую работу по поиску экспонатов для этой комнаты музея взяла на себя руководитель краеведческого кружка при диево-городищенском ДК Татьяна Ивановна Жеребора. Чего здесь только нет: и старые ткацкие станы, и деревянные вальки, и угольные утюги, и зингеровские швейные машинки, и, конечно же, разнообразная полотняная продукция - половики, одеяла, одежда. А уж рушники, простыни, наволочки, занавески на окнах - все сплошь с резными подзорами красоты невиданной. Так и хочется потрогать эту сказку! Но Татьяна Ивановна предупреждает: изделия старые, временем подпорченные, а потому только из своих рук...
А потом гости и сельчане отправились в березовую рощу на живописный берег Шиголости. Здесь-то и происходило главное действо. Диево-Городище - село непростое,   старинное, а потому в программе праздника переплелись старина и современность. И гармошка русская с частушками-прибаутками, и хохотушки-молодушки в русских сарафанах и веселенькой расцветки платочках, и белобородый старичина в смазных сапогах, и современные ритмы, под которые отплясывали девчонки в мини-юбочках и стильных брючках.
Не забыли поздравить и тех, кто за год, прошедший со дня последнего сельского праздника, создал семью, и тех, кто обзавелся новыми диевогородищенцами. Потому как без них не жить селу. Для них-то и создается сегодня музей, реставрируется Троицкая церковь, стоящая в живописном месте слияния Шиголости с Волгой, пишется история села.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать