Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом»

Вчера вечером в Ярославле с концертом выступила известная рок-группа «КняZz». Музыканты порадовали гостей клуба «Авангард» песнями с последнего альбома, привычными уху старыми сказками и бешеной атмосферой. В интервью порталу «ЯрКуб» бессменный лидер и вдохновитель группы Андрей Князев рассказал о своей философии, отношении к быдлу и политике, а также выделил моменты, которыми «КняZz» отличается от «Короля и Шута».

В свое время, в эпоху «Короля и Шута» классического состава Андрей Князев рука об руку с Михаилом Горшеневым вещали со сцены народу в своих песнях о сказочных персонажах, мистических небылицах и удалых героях. Но так получилось, что самый успешный дуэт в отечественном панк-роке распался. Михаил Горшенев решил поставить панк-оперу, а Андрей Князев создать новый коллектив с новой философией и новой идеей. Правда, привычная фанатам сказочная атмосфера в «КняZzе» осталась, да и куда ей деться, ведь автором большинства текстов «Короля и Шута» был именно Андрей и свой литературный талант с годами он не растерял, скорее наоборот, тексты трех последних альбомов сольного периода стали еще более насыщенными.
Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом» Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом»
   То, что концерты группы «КняZz» собирают множество поклонников по всей России, ни для кого не секрет, но вот, как группе удается выступать с такой бешеной энергетикой, проводя десятки концертов за тур?
   Об этом и многом другом в интервью порталу «ЯрКуб» рассказал перед выступлением в ярославском клубе «Авангард» лидер коллектива Андрей Князев.

- Андрей, хотелось бы понять, к какому все-таки жанру сейчас склоняется группа?
- На самом деле сложно говорить о четких границах жанра. Мы стремимся не ставить себя в какие-либо рамки, работаем с различными стилями, любим что-то взять из панка, пост-панка, хард-рока и блюза. Но, в общем и целом, по своему стилю группа ближе к пост-панку.
   Хотя, понимаете, в наше время очень мало компетентных музыкальных обозревателей, как например Артемий Троицкий, мало тех людей, которые бы могли объективно оценивать творчество и определять, к какому стилю относится тот или иной коллектив, руководствуясь внушительным багажом знаний.
- А чем принципиально группа «КняZz» отличается от Вашего прошлого коллектива, «Короля и Шута»?
- Отличается идеологически, то есть моментами, не связанными с творчеством напрямую. В КиШе мы с Михой (Михаилом Горшеневым, прим. автора) в свое время могли позволить себе выпить, расслабиться. Понимаете, он толкал анархические идеи и мешал все это с разными историческими моментами.
   Я же придерживаюсь иной позиции и пусть я даже соглашаюсь с тем, что все связанное с рок музыкой своего рода анархия, но я акцентирую внимания на несколько иных вещах.
Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом» Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом» Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом» Лидер группы «КняZz»: «Тот, кто примыкает к движению рока, пожалуй, перестает быть быдлом»
   На меня в этом отношении очень повлиял Костя Кинчев (лидер группы «Алиса», прим. автора), его подход к творчеству. Многие отождествляют рок-н-ролл с алкоголем и наркотиками. Я подумал, а почему бы не попытаться пойти по другому пути и акцентировать внимание на «Роке без наркотиков и алкоголя».
   Ведь в этом замешан еще и национальный вопрос, много русских людей в наши дни реально спиваются и на генетическом уровне так получается, что многие не могут себя контролировать. У нас в стране ведь культура выпивания не определена четко, и люди пьют не пойми что. Многие полагают, что нация спивается основательно, и я с этим согласен.
   И вот эта линия в нашей группе очень хорошо пошла, я, к примеру, не пью вовсе. Поэтому у нас стабильно проходят концерты, по пять, по десять выступлений за тур. И десятый концерт по энергетике такой же, как и первый. У нас нет понурых музыкантов, которые нехотя выходят на сцену с бодуна и т.д. И мы получаем от этого немного другой «кайф», которого я в «Короле и Шуте» никогда не испытывал.
   В принципе, я таким примером, своим личным примером оказываю некое влияние и на молодежь, которая ходит на концерты. Мне нравится видеть в зале адекватных ребят, которые не размазаны под «синькой».
- Касаясь темы персонажей и сюжетов песен группы, откуда все это берется? Из легенд, из эпоса?
- У меня просто богатое воображение, я вижу различные картины, которые и описываю. Многие персонажи песен вымышленные, такие, как, к примеру, Морглен (из песни «Конь Морглена» с последнего альбома группы «КняZz», прим. автора).
   Ведь, например, Толкиен, да вообще любой писатель, он ведь придумывает своих персонажей. А у меня-то литературный подход к написанию текстов, поэтому я тоже придумываю своих героев.
- Какие впечатления остались от записи клипа на песню «Человек-загадка»? Все ли ожидания от работы оправдались?
- Это первый клип группы «КняZz», который по художественной, т.е. «киношной» части выполнен превосходно, но позволю себе покритиковать работу, в клипе довольно слабо показана группа.
   Мы спорили с режиссерами на этот счет, но они уперлись и отстояли такую линию, так что я не совсем доволен.
   В дальнейших работах над клипами мы будем более внимательно подходить к этому вопросу. И вообще я хочу вывести коллектив на более театральный уровень, чтобы в клипах группа сама «актерствовала». Я сужу по себе, когда я вижу клип, мне хочется видеть в нем музыкантов, а не приглашенных актеров, на них и в кино можно посмотреть.
- Есть мнение, что рок – музыка свободы. Согласны ли Вы с этим, и что Вам позволяет оставаться свободным?
- Это не мнение, это аксиома, действительно рок-н-ролл – это музыка свободы. Возвращаясь, кстати, к теме алкоголя и наркотиков, ведь отношение к ним тоже свободное решение каждого. Любой запрет действует всегда отрицательно. Я же говорю об отказе от алкоголя, не как о запрете, который претит духу рок-н-ролла, а как о выборе, о свободном выборе свободного человека.
   Я прихожу к мнению, что пристрастие к алкоголю и табаку начинается, как самоутверждение, а заканчивается рабством, получается смешная вещь – поиск свободы приводит к рабству. Так что предлагаю каждому задуматься над этим.
- В песнях многих панк-групп поднимаются социальные проблемы, перемешанные даже с политикой. Как Вы считаете, есть ли место политике в рок-н-ролле и есть у Вас желание поднимать проблемы общества в своих песнях?
- Я считаю, что политика и рок-н-ролл – вещи несвязанные, потому что политика требует погружения в систему. Поверхностно о ней может говорить любой, каждый рокер со сцены может кричать о политических вопросах, но все это будет именно поверхностным. Для того, чтобы понимать политику ей надо серьезно заниматься.
   Поэтому мое мнение – рок, вещающий со сцены о политике – это абсурд.
   Когда мы критикуем политиков, страну, президента мы не берем в учет саму систему, не думаем о мотивах, о том, что привело к тому, что у нас такой президент, кто его выбирал, как он пришел к власти.
   Если это наш президент, значит, мы должны его поддерживать, если – нет, то кто его тогда выбирал? Разве не мы?
   Общество, по сути, само себя формирует и социальные вопросы поднимать нужно и можно, например, борьба с так называемым быдлом. В нашей стране очень много быдла.
   Надо, чтобы люди становились умнее, развивались, и я думаю, к этому стоит призывать. Тот, кто примыкает к движению рок-н-ролла, пожалуй, перестает быть быдлом, так как рок – обширная музыка, в ней очень большая интеллектуальная составляющая.
   Любая продвинутая рок-группа, находящаяся на хорошем счету, всегда несет в себе какую-то идеологию или мораль. Правда, бывают и дебилы, которые призывают не пойми к чему.
   Вот, к примеру, группа U2,  ее отождествляют с политическими темами. Я не переводил их текстов, но я понимаю, что свободный человек с рок-н-ролльной прической, с рок-н-ролльным образом жизни, с серьгой в ухе не может быть политиком, он может общаться с политиком, предлагать свои идеи, но вопросы решают политики с политиками. Народ может жаловаться, просить, требовать, а политики должны решать проблемы.
   Представьте, если политики начнут указывать, какой нам играть рок-н-ролл. Попробуйте выдвинуть от политической партии человека, который разбирается в музыке, для нас он будет никем.
Яркуб