Николай Рерих вновь призывает спасти ярославскую старину

Ярославль празднует 75-летие подписания пакта Рериха – первого в истории международного соглашения по защите культурных ценностей. В музее Истории города к этому событию приурочена выставка «На страже мира и культуры».

Выставку организуют Ярославское Рериховское общество «Орион» и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Среди экспонатов – репродукции картин Николая Рериха и изображения памятников, утраченных в ходе вооруженных конфликтов и современных мирных реконструкций.
Николай Рерих многие годы занимался проблемой сохранения памятников мирового культурного наследия. Венцом этой деятельности стало подписанием 15 апреля 1935 года в Белом Доме в кабинете президента Рузвельта Пакта Рериха. В качестве охранного символа, или Красного креста Культуры было предложено Знамя Мира – белое полотнище с тремя красными кругами в центре.
Николай Рерих – огромная фигура не только в мировой истории, но и в ярославской. В 1903 году всемирно известный художник, философ и путешественник вместе с женой Еленой Ивановной побывали в Ярославле.
«Находясь в Ярославской губернии, Николай Константинович проводит археологические раскопки на Сарском городище под Ростовом Великим. Во время раскопок обнаружены предметы X века (железные ножи, кресало, фибула, гребень, украшенный орнаментом и т. д.). Сегодня это небольшое собрание находок Рериха находится на хранении в фондах Государственного Эрмитажа, – рассказывает председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Скородумов. – В 1904 году Рерих побывал в Угличе. Во время путешествия художник создает большую серию архитектурных этюдов, насчитывающую около 90 произведений. На нескольких его картинах запечатлены и прекрасные храмы нашего края. К сожалению, некоторые из них осталась только на картине художника, например Церковь Святого Власия в Ярославле».
В начале прошлого века Николай Рерих участвовал в спасении ярославских культурных ценностей. К сожалению, современным последователям великого мыслителя и художника приходится продолжать дело учителя. На смену идеологическим программам пришло коммерческое варварство. Два стенда выставки посвящены современному строительству, изменяющему исторический облик города, охраняемого ЮНЭСКО как Всемирное культурное наследие.
«В течение ряда лет после своего путешествия Николай Константинович вновь и вновь обращается к состоянию памятников Ярославского края, – продолжает Сергей Скородумов. – Художник пишет несколько статей, посвященных ярославским храмам. В статье «Тихие погромы» 1911 года речь идет о неумелой реставрации храма Иоанна Предтечи в Толчкове: «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина. Но еще страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…». Призыв художника к ярославской общественности в статье «Церковь Ильи Пророка в Ярославле» 1912 года: «Ярославцы не осрамятся, не забудут про Илью Пророка» остается актуальным и по сей день».
Сегодня ярославским защитникам памятников приходится выходить на улицу, чтобы обратить внимание властей на сохранение наследия старины. Митинги, пикеты, протестные статьи, письма Президенту и прочим чиновникам уже не редкость. Буквально завтра противники точечной застройки в историческом центре вновь выдут на пикет.
http://76.ru/news/386613.html
Поделиться
Комментировать