Новый журнал со строгим названием

Вышел первый номер литературно-художественного журнала Ярославской области «Мера» (его учредитель и издатель – ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга»). Будничным это событие никак не назовёшь: усилиями региональных писательских организаций и по их инициативе, при поддержке правительства и губернатора области Сергея Вахрукова продолжают возрождаться вековые традиции литературного дела на Ярославской земле. Идут они от богоугодных бдений писцов одного из древнейших центров русской книжности – ярославского Спасского монастыря к первому в российской провинции журналу «Уединённый пошехонец», изданному попечением наместника края Алексея Мельгунова 225 лет назад.
Об этих, прямо скажем, довольно зыбких сегодня традициях, об их продолжении в золотом для русской литературы столетии Пушкина и Некрасова, Достоевского и Толстого, о становлении ярославского писательского сообщества и книжного дела в новые и новейшие времена журнал «Мера» посчитал необходимым напомнить читателям самым основательным образом: в исторических очерках академика русской современной словесности Евгения Ермолина, архивиста Ярослава Смирнова, в обзорных публикациях Ольги Скибинской и Евгения Гусева.
Открывается номер повестью «Флейта», прозой прямо с рабочего стола неувядаемого Александра Коноплина – сегодня исполняется ему 85 лет. Честь современной словесности вместе с ним, каждый в меру своего дарования, отстаивают на страницах журнала прозаики, поэты, литературоведы всех поколений – яро­славцы, рыбинцы, переславцы, гавриловямцы, дебютанты и те, кто волей судьбы не дождался этих публикаций, – филолог Николай Пайков, поэты Людмила Николаева и Василий Галюдкин. В творческих биографиях почти всех авторов номера есть одна общая подробность: в разные годы печатались они на литературных страницах «Северного».
Принимая поздравления с выходом журнала «Мера», Герберт Кемоклидзе так прокомментировал его логотип:
– Споры о названии шли у нас жаркие, сошлись на варианте, предложенном членом редколлегии Алексеем Серовым. Старинное русское слово «мера» много чего означает. В искусстве оно синоним соразмерности, той, что лежит в основе интонации в поэзии, гармонии в музыке, ансамбля в архитектуре и вообще вкуса, мастерства, совершенства. Очень надеемся, новое периодическое издание и авторов, и читателей нацелит на это одним своим названием.
Проект некоммерческий, тираж первого номера – 999 экземпляров – распространяется бесплатно и прежде всего по публичным библиотекам, а их в наших краях никак не меньше трёхсот. «Мера» – ежегодник, но следующий номер его, как обещает главный редактор, готов будет с опережением – уже в декабре.
Северный край
Поделиться
Комментировать