ПУНШ С КОРИЦЕЙ ДЛЯ БЛАГОЧЕСТИВОЙ ДЕВИЦЫ

В Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Зерцало нравов - зеркало времени», посвященная истории российского этикета.КНИГА «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» вышла 295 лет назад в Петербурге по повелению Петра I, который, как известно, являлся великим преобразователем. «Зерцало» - правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.

Фактически это первый в России учебник этикета. Его редчайшее факсимильное издание 1717 года можно увидеть на выставке. Книга пользовалась огромным спросом, ее переписывали от руки. На стендах две таких рукописи, одна из них, в кожаной папке с завязками, принадлежала сыну дьяка Пошехонского уезда, другая - девице по имени Наталия. В последней, кстати, перечислен список девических добродетелей. И среди них… краснота лица. Стыдливость - признак благочестия. За границей юным особам, например, на свадьбе часто давали подогретое вино с корицей. Правда, тут же замечали, что «притворная краска недолго простоит».


Обращает на себя внимание книга с развернутой схемой крепостного строения и потешная пушка 1725 года. Молодые люди петровского времени обучались военному, инженерному делу. А также учебник нидерландского языка. При поездках за границу, а они всячески поощрялись, нужно было обязательно говорить на языке той страны, куда прибыл, чтобы его не забыть. Звучит вполне современно.


Приветствовалось и владение эпистолярным жанром. От старинного чернильного набора (о назначении некоторых вещиц можно только гадать) не отвести глаз.  Наглядный экспонат - письмо первой четверти XVIII века, найденное в церкви Ильи Пророка. В нем сын дьяка со всей вежливостью, как было принято в то время, обращается к маменьке и папеньке. Тут же имеется краткий письмовник с образцами на все случаи жизни, и при желании гостям выставки можно что-нибудь сочинить самим. Кроме того, молодой дворянин должен был быть совершенен «в  конной езде, танцовании и шпажной битве». Без этого, как пишет «Зерцало», невозможно стать придворным человеком. Помимо всего отрок должен себя удерживать от играния и пьянства, «ибо из того ничего не вырастет, кроме великая беды и напасти телесныя и душевныя, от того ж рождается и погибель дому его, и разорения пожиткам». Но как ни боролись с пороком, огромные чаши для пунша, красующиеся рядом, говорят о том, что наши предки знали толк в удовольствиях. А еще обожали всякие диковины. Взять хотя бы солнечные часы с пушкой. Лупа нагревалась, и пушка стреляла.


На выставке также можно увидеть, как выглядели в старину гостиная и столовая. Последняя наполнена редчайшим фарфором XVIII - XIX веков Императорского завода. Для особо любопытных - меню. Жареные цыплята, кулебяка, суп жюльен - вполне привычные названия. А вот что такое матлот из стерляди, остается только гадать. Все желающие могут проверить себя в знании этикета. Как правильно брать хлеб за столом? Можно ли критиковать подаваемое блюдо? Ответы на специальных табличках прилагаются.  Что же касается книги отзывов, то она полна восторгов. «Все очень интересно! Жаль,  что сейчас очень мало званых балов и вечеров, как в XIII - XIX веках, где можно применить полученные знания», - пишет одна из посетительниц. И с ней сложно не согласиться.


На снимке: набор приличной девушки.


Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать