Пузатые экспонаты
29 апреля 2010 ●
По материалам прессы
Его почитали, подавали к столу только горячим и называли великим изобретением. Речь идет о самоваре. Это ноу-хау российских мастеров было популярно даже за границей. У ярославцев появилась возможность узнать побольше о знаменитой чайной машине. В музее "Музыка и время" открылась выставка самоваров.
Они появились в XVII веке и завоевали сердца миллионов. Причем, не только россиян. Вся Европа говорила о русской чайной машине. Так иностранцы называли наш самовар. В те времена это действительно было уникальное изобретение. Что-то вроде целой фабрики кухни в миниатюре, ведь в самоваре одновременно можно было приготовить сбитень, суп и кашу.
Кто сказал, что самовар бывает только пузатым? У прадедов современных чайников внешний вид был самый разный. Рюмка, репа, цилиндр- все это формы самоваров. Создание чайной машины было целым произведением искусства. Мастера наносили узоры, делали гравюру. Ведь самовар считался главным украшением стола. Вместе с развитием технического прогресса, производство самоваров тоже шагнуло вперед. В начале XX века стали появляться усовершенствованные, комбинированные модели.
Самый большой участник выставки- самовар армейский. По-другому его еще называют трактирным. Такие великаны, как правило, стояли в местах общественного питания. Из него напоить чаем можно было самую большую компанию. А вот чтобы раскочегарить такого гиганта, приходилось помучиться. Устройство и принцип работы самоваров экскурсантам рассказывает былинный персонаж Иван. Посетители слушают и удивляются: оказывается не так это и сложно - заварить самовар.
Современную публику самоваром особо не удивишь. Этот предмет знаком даже молодежи. Удивительно, но многие семьи до сих пор гоняют чаи по старинке - из бабушкиных самоваров.
ГТРК-Ярославия