Он входит в тройку лидеров опроса, объявленного в городе 15 июля. Об этом кондитерском изделии уже знают во многих уголках России. Он успешно конкурирует с тульским собратом. Уникальный способ его изготовления воспроизвела потомок мологских мещан Елена Кексель.
Семейная история
В кондитерское дело Елена пришла относительно недавно.
– Когда моя дочь Дарья поступила в столичный университет, мне пришлось переехать в Москву вместе с ней. Какое-то время я поработала аниматором, но потом решила заниматься тем, что люблю и умею, – скульптурой, – рассказывает Елена Юрьевна.
До этого она трудилась культработником и в силу профессии нередко приходилось делать кукол, причем ростовых. Елена стала активно изучать московский рынок труда и наткнулась на весьма интересную вакансию – скульпторкондитер.
– Я быстро освоила новое дело и за несколько лет жизни в Москве успела поработать в хороших кондитерских. Мне посчастливилось делить цех с профессионалом, чемпионом России по шоколаду. А когда вернулась в Рыбинск, то продолжила заниматься сладостями, – рассказывает Елена.
– Конечно, бывает очень непросто, но каждый раз от закрытия нас спасают: новый проект или идея, именно они позволяют нам держаться на плаву, – говорит Дарья.
Очередным «спасательным кругом» стал мологский пряник.
Секрет по наследству
– Моя бабушка – Елена Ивановна Задорова – была родом из Мологи, принадлежала к мещанскому сословию. После вынужденного переселения в Рыбинск она проживала в коммунальной квартире. Уже после ее смерти я нашла в ящике старого комода молитвенник и пожелтевшую от времени тетрадь, в который был записан некий рецепт, судя по всему, пряника, – рассказывает Елена Юрьевна.
Удивительно, но при жизни бабушка ни разу не пекла это лакомство – позднее кондитер поняла, почему. Она пробовала испечь его самостоятельно, пряник получался вкусным, но отчего-то быстро засыхал. Елена проштудировала десяток форумов в интернете – оказалось, что у многих кондитеров-любителей точно такая же проблема – сохнет сладость, и все тут. А почему, никто не знает.
Елена Юрьевна, ко всему прочему, еще и очень упорный человек: длительное время она экспериментировала с ингредиентами, температурой и влажностью, старалась както адаптировать рецепт. В конце концов, все получилось.
– Этот рецепт пришел ко мне из XIX века. А старинная ложка отличается от современной не только по форме, но и по объему, стакан или чашка – тоже. Но главный секрет заключался в огромном количестве меда и температуре. Именно мед является основным ингредиентом любого пряника. Важно, что мологжане, как оказалось, их не выпекали, а томили в остывающей печи, – делится секретом Елена.
Мологские пряники хранятся очень долго, даже полгода для них не срок. В старинный рецепт рыбинские кулинары внесли свои новшества: в качестве украшения они используют яркую и вкусную шоколадную глазурь – традиционная сахарная проиграла в плане эстетичности и практичности.
Кстати, в некоторых других российских городах мологское лакомство называют исключительно рыбинским. Когда сладость представили в Санкт-Петербурге на фестивале сладостей «Мир пряника» в ноябре минувшего года, его там так и звали. А в составе экспозиции он располагался рядом с тульским. Впрочем, Рыбинск и Молога связаны неразрывно, так что в чемто люди действительно правы.
Главное – теперь у Рыбинска появилась еще одна узнаваемая «фишечка» – нарядный и вкусный пряник.
Фото предоставлено газетой «Рыбинские известия»