Сны Джо: романтики от питерского рока

Группа «Сны Джо» – романтические рокеры, чья музыка несет настоящий уют и атмосферу добра.
Слушать их песни невероятно приятно, а сами музыканты в жизни такие же открытые, как и их песни. В этом убедилась Мария Шуляк, которая пообщалась с ними перед концертом в Ярославле.

Можно сказать, что с группой «Сны Джо» я была знакома уже заочно. Как-то раз, во время моей прогулки по заснеженному Петербургу, на Невском проспекте мое внимание привлек человек с гитарой. Евгений Ислямов – солист группы «Сны Джо» – играл музыку группы «Сплин», гимн всех дискотек пионерского детства – песню «Батарейка», в общем, все, что требовала проходившая мимо публика. Меня редко привлекают уличные музыканты, но помню, что Женю я слушала с удовольствием, несмотря на дикий холод и сносивший с ног ветер. И вот, спустя пару месяцев, я случайно вижу афишу, на которой изображен тот самый уличный музыкант.

– При каких обстоятельствах вы изначально познакомились?

Андрей: Ну вообще он все сделал (показывает на Евгения).
Евгений: С каждым участником коллектива мы познакомились при разных обстоятельствах. С Андреем (Андрей Савкин – гитара, прим.ред.), к примеру, мы познакомились на сцене. Мы выступали в разных коллективах, были даже знакомы с творчеством друг друга. А потом Андрей предложил играть в группе «Сны Джо», у нас как раз было вакантное место гитариста, и мы решили попробовать. В итоге все получилось. С Антоном (Антон Горшков – бас-гитара, прим.ред.) нас познакомил друг Андрея, у нас раньше был другой басист, с которым мы «трубили» полтора года, но, когда группа начала набирать популярность, у басиста не стало хватать времени, так как у него есть свой прекрасный сольный проект, мы нашли другого человека и им стал Антон. С Вадимом (Вадим Димыровский –барабаны, прим.ред.) мы познакомились по воле случая, он согласился с нами откатать тур.
Вадим: (перебивает) Я вообще 2 недели назад не знал, что такая группа существует на свете.
Евгений: Да, мы за 2 недели подготовили программу, а Вадим согласился с нами откатать тур.

– Насколько мне известно, среди вас нет ни одного коренного петербуржца. С какой целью вы ехали в Санкт-Петербург?

Андрей: У меня вообще сегодня случился back to the roots, я вернулся к своим корням (Андрей Савкин большую часть своего времени жил в Угличе, прим.ред.). Я уехал, так как решил, что нужно расти, развиваться. Большой город, большие возможности, как мне тогда казалось (смеется). На самом деле, если ты один раз приехал в Санкт-Петербург, уехать оттуда уже не захочется. Как только я приехал туда, я понял: да, это тот самый город, в котором я бы хотел жить. А еще там есть метро, а я очень люблю на нем кататься (улыбается).
Евгений: Я приехал в Питер потусить (смеется). Я раньше жил в Казахстане, было модным делать российское гражданство. Я продолжал жить в Казахстане, но затем мы с другом поехали в Санкт-Петербург, сняли комнату на месяц, а затем я резко решил здесь остаться. Было все очень спонтанно.
Антон: В Санкт-Петербург я приехал из города воинской славы Коврова. В Питер изначально я приехал учиться и работать. Были варианты поехать в Нижний Новгород, Владимир, Москву я отмел сразу, потому что этот город мне совершенно не нравится. Однажды, побывав один раз в Питере, я на следующий день приехал в Москву и почувствовал большой контраст между городами, тогда я понял, что в Москве никогда не буду жить. А Питер меня покорил сразу.

– Тогда у меня сопутствующий вопрос: почему Санкт-Петербург, а не Москва?

Андрей: Когда мы начали свой тур с нашей прекрасной столицы, я понял, что сделал абсолютно правильный выбор, переехав в Санкт-Петербург. Москва для меня очень нервный, слишком шумный, быстрый, а самое главное, непригодный для творчества город. В Санкт-Петербурге все более спокойно. Здесь можно уединиться с группой и в удовольствие заниматься музыкой. Я вчера целый день гулял по Москве и был выжат как лимон, хотя выспался и отдохнул.

ПИТЕР МУЗЫКАЛЬНО РАЗВИТЫЙ ГОРОД, ПРИЧЕМ НАСТОЛЬКО, ЧТО ТАМ НАЧИНАЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ, КАК В РАЮ.
Евгений: Мой выбор был в пользу Питера, так как мне его сильно разрекламировали. Мне сказали, что там веет творчеством от каждой улицы. Я тогда подумал: «Вау, классно». Однако потом, когда я переехал в Питер, я прочувствовал в своей музыке энергетику этого города. Столько прекрасных музыкантов: я познакомился с чудесными саксофонистами, гитаристами, скрипачами. Они мне показали, что Питер музыкально развитый город, причем настолько, что там начинаешь чувствовать себя, как в раю.
Андрей: Там на душу населения приходится 5-6 музыкальных групп.

– И тяжело с этими группами конкурировать?

Евгений: Уже нет (смеется).
Андрей: Просто изначально нужно понять, зачем ты хочешь заниматься музыкой. Если ты хочешь просто заниматься музыкой для развлечения, как делают большинство групп, то ты далеко не продвинешься. Не многим удается подняться хоть до какого-нибудь уровня. Все решают фестивали, все решают концерты и то, как ты это преподносишь. Ты должен жить этим.

– Вы достаточно часто проводите уличные концерты. А где нравится выступать больше: на улице или в шумном помещении клуба?

Евгений: На самом деле, это две разные вещи. Когда ты выступаешь на улице, тебе сложнее как артисту, потому что тебе нужно, чтобы тебя услышали. И ты думаешь: вот, мне нужно получше спеть сейчас, чтобы люди, которые мне совершенно незнакомы, восприняли мою музыку. Смотря на их одежду, походку, ты начинаешь искать то, что их зацепит. Также игра на улице это хороший пиар. В клубах играть намного легче, ведь на тебя приходят смотреть подготовленная публика, они прекрасно знают твою музыку, ну или хотя бы слышали о ней.

КОНЦЕРТ В КЛУБЕ – ЭТО НЕПРИНУЖДЕННОЕ, ПРОСТОЕ ОБЩЕНИЕ МЕЖДУ МУЗЫКАНТАМИ И ПУБЛИКОЙ. НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЕБЯ ЗНАЮТ И ЛЮБЯТ, ТЫ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, БЕЗ ВСЯКИХ ФИЛЬТРОВ.
Андрей: Я придумал классную аналогию. Вот, к примеру, есть менеджер по продажам, который совершает холодные звонки – это ты играешь на улице, а концерт – это горячие, теплые звоночки, когда люди тебя хорошо знают.

– А что вы по большей части стараетесь донести своей музыкой?

Евгений: Искренность, честность. Какую-то светлую мораль, высокие духовные качества. Мы просто играем хорошую добрую музыку.

– Каких музыкантов вы обычно слушаете перед записью альбома?

Андрей: Только себя.
Евгений: В последнее время, мы очень мало слушаем музыку.
Андрей: Дело в том, что не хочется что-либо слушать. Когда ты выходишь со студии, лучшая музыка в данный момент – тишина, потому что уши садятся, голова забита. Запись альбома – очень увлекательный процесс и лучше не нарушать его музыкой других исполнителей.
– Но все-таки источник вдохновения в музыке для вас есть?

Евгений: Есть люди, у которых можно чему-либо поучиться, не в музыкальном плане….
Вадим: У меня гитарист знакомый есть, который говорит, что черпает вдохновение исключительно в рыбалке (смеется).
Евгений: Есть люди из музыкальной индустрии, у которых мы учимся решать технические вопросы: постановки шоу, каких-то элементов. Вот в таких моментах мы ориентируемся на других музыкантов: начиная от старичков, вроде ACDC, и заканчивая современными исполнителями. Мы стараемся подчеркнуть интересные моменты: их поведение на сцене, хореографию, взаимодействие с публикой. А в плане музыки, все-таки, стараемся на них не смотреть.
Антон: Аналогия с рыбалкой от Вадима очень хорошая. Я всегда ориентируюсь, когда пишу музыку, на свои эмоции. Вот есть у меня переживания, я их выплескиваю. Нахожусь в состоянии агрессии: я играю агрессию ну или наоборот, хочется мне чего-то нежного, приятного, я воплощаю это в музыке.

– То есть жизнь – это самый главный источник вдохновения?

Евгений: Нет, жизнь не может быть источником вдохновения, потому что она у некоторых людей идет как прямая полоса, без скачков и колебаний, а вот эмоции… Если их полно в твоей жизни, ты на попе и дня не будешь сидеть.

– Насколько тщательно вы прорабатываете план действий, прежде чем приступить к записи альбома?

Андрей: Я могу сказать, прорабатывать план можно каждый день, расписывать его по часам, но все равно это работать не будет. Можно набросать план тезисно, тогда, возможно, этот план сработает. Нельзя четко следовать плану, особенно, если ты занимаешься творчеством. Это порыв. Как мы писали альбом: мы просто делили дни на запись отдельных инструментов. Однако нельзя не брать во внимание человеческий фактор. Например, Денис, наш басист, загнал себе огромную занозу в палец, прям накануне записи, он у него воспалился, пришлось переносить запись бас-гитары еще на месяц.
Евгений: Еще немаловажный фактор – это настроение. Бывает, приходишь в студию, а у тебя нет музыкального настроения. И вроде голос в порядке, и все великолепно, и ты даже распет, но со своей песни не можешь выдать эмоций, потому что ты не готов. Я не знаю, от чего это зависит: от фазы луны или может от движения Юпитера (смеется). А потом на другой день ты приходишь с хриплым голосом, вообще никакущий и выдаешь такие перлы, что сам на себя удивляешься. Творческое состояние очень шаткое.

– Вы говорите, что ваша музыка приносит чудеса. А с вами в жизни случалось что-то невероятное?

Евгений: Да вот хоть сегодня. Я забыл паспорт. Мы должны были ехать в Ярославль, до поезда оставался час, и я понимаю, что паспорт в 20 км от меня: и туда надо как-то доехать, вернуться, сесть на метро, а от метро ехать на такси. Мы отправляем за паспортом девушку, которая недалеко живет, она нам говорит, что ни разу в жизни не добиралась до вокзала меньше, чем за час. У нас поезд в 10:05 отправляется, а в 10:00 ровно она подбегает и возвращает паспорт. Говорит, что таксист довез, ехал больше 100 км/ч, никто его не остановил, но это было уже неважно. Я сажусь в вагон, у проводницы глаза на лоб полезли, когда я ей рассказал, что девушка везла мой паспорт из Митино. Вот это и было настоящим чудом. На самом деле с нами постоянно случаются вещи, которые заканчиваются благополучно.
Андрей: Но дополнительной сединой мне (смеется).
Евгений: А еще недавно, в Москве, мы решили ночью съесть шаверму, а потом поняли, что нам нужно ехать на метро. Вспоминаем, что метро в час ночи закрывается. Мы приезжаем в 01:10, но поезд стоял на месте, задержался. Вот такие чудеса (улыбается).

Фотографии из официальной группы «Сны Джо»