В Москве открылся международный форум «МУЗЕЙНЫЙ ГИД 2018»

31 мая 2018 в Москве, на ВДНХ, в рамках международного фестиваля   «Интермузей» открылся форум  «Музейный гид» — итоговое мероприятие года, представляющее программы Фонда в сфере поддержки культуры. Деловая программа форума включает в себя 40 мероприятий, в которых примут участие более 80 экспертов из 6 стран: представители 50 музеев, 8 вузов, государственных органов, прессы и т.д.
Старт программе дала панельная дискуссия о возможностях музея как центра социальных изменений. Выход за привычные рамки работы, новая роль  музея как точки пересечения исторической памяти и векторов будущего, социальная повестка музейной сферы на международном и национальном уровне — эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе дискуссии под названием «Общий вектор».
Хранить артефакты или развлекать посетителя, где заканчивается развлекающая оболочка и начинается предъявление подлинности, где грань, за которую нельзя переступать — так анонсировал дискуссию модератор, писатель и телеведущий Александр Архангельский.
— Мир заметно изменился в последние десятилетия. Должен ли музей отвечать на эти перемены или способен определять их? — генеральный директор Фонда Оксана Орачева задала направление обсуждения. — В мире нет единого образа будущего, и это трудно принять. В этом смысле музей является местом, где многообразие жизни может встречаться в одном пространстве и не конфликтовать. Мы живем в эпоху неопределенности, когда необходимы новые качества — например, умение принимать быстрые решения, видеть полную картину мира. Именно музеи помогают сформировать компетенции, необходимые профессионалам будущего.
По мнению генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, главный вызов, которое время ставит перед музеями — невозможность ограничиваться хранением коллекций и научной работой.
— Общество начинает понимать, что музеи крайне важны и  являются инструментом сохранения в себе человеческого. Музеи осознают, что невозможно больше оставаться «башней из слоновой кости». Недостаточно просто представить экспозиции и артефакты. Чрезвычайно важна интерпретация, личная и яркая подача материала, вырабатывание нового языка общения с публикой (не примитивного и не скучного). Мы стараемся думать о том, чтобы людям в музее было легко, удобно, приятно, а информация воспринималась естественно.

Иллюстрацией движения музея навстречу зрителю способна стать гостиная интернет-академии  HYPERLINK «https://arzamas.academy/» Arzamas, которая вскоре появится в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве — о планах партнерства с музеем рассказал главный редактор проекта Arzamas Филипп Дзядко. «Образовательные интернет-проекты — это связные между экспертом и максимально широкой аудиторией. В мире, где практически не осталось безусловных, общих для всех «скреп», только музей пока остается местом, способным объединить противоборствующие идеологии», — подчеркнул он.
Проблемы музеев, местные и интернациональные, а также работа с местным сообществом и партнерами стали темой выступления Карин Гамбар, директора музея «Замок д’Уарон» (Франция).
Директор по региональному развитию ГМВЦ «РОСИЗО» Алиса Прудникова анонсировала итоги исследования аудитории современного искусства, проведенного при поддержке Фонда. Виктор Шалай, возглавляющий Музей имени В.К.Арсеньева во Владивостоке, подчеркнул незаменимую роль музея в создании «местной идентичности» — осознания себя как части страны:
— Для таких удаленных территорий, как Дальний Восток, самым важным вопросом является демографический: как сделать так, чтобы люди не уезжали. Мы, музейщики, пытаемся ответить на него, рассказывая истории о нашем крае, об ушедших профессиях (например, о китобоях), привозим выставки из музеев страны, куда зритель из Владивостока вряд ли когда-нибудь попадет. Таким образом, мы выполняем функцию «укоренения» человека. Вы не представляете, что происходит с людьми, когда они начинают себя чувствовать частью великой культуры, глубокого исторического пространства.
Музей должен стать частью стратегических планов государства, уверена эксперт Совета по культуре при Председателе Государственной Думы Татьяна Абанкина. «Создание комфортной городской среды, развитие несырьевого экспорта и креативных индустрий, подъем цифровой экономики, поддержка малого творческого бизнеса — культура в целом и музеи в частности в современном мире выполняют задачи, далеко выходящие за рамки их традиционной функции», — подчеркнула эксперт.
— Музей — это не только овеществленная память, но и поиск идентичности. Мы те, кем видим себя в будущем, а не только те, кем были в прошлом, — об интеллектуальном заказе и музеях как возможных его исполнителях говорил ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев.
Искать ответ на вопрос, что музеи могут сделать для общества, профессионалы будут в течение всех дней работы Форума.
Программа форума – на сайте «http://www.museumguide.ru»      Форум проходит с 31 мая по 3 июня 2018 г. на ВДНХ, павильон №75.


Поделиться
Комментировать