В Мышкинском районе семейная пара в хлебных амбарах создала музей

Гости из будущего.
В сельской глубинке Ярославской области - в селе Учма Мышинского района семейная пара в хлебных амбарах создала музей. Экспонаты вылавливают в Волге.

Эти окрестности, уверяет семья, славятся чудесами. Столкнулся ли корреспондент «Первого Ярославского» с мистикой — расскажем далее.

Трагическая судьба русских деревень — вот на что обращают внимание создатели Учминского музея. Ведь в 21 веке с географических карт страны уже пропали около 30 тысяч деревень, а  вместе с ними - тысячелетняя культура и история. Кстати, и в самой Учме осталось всего 15 человек. Сегодня на экскурсию приходят уже современные городские жители.  Чтобы прочувствовать ушедшую эпоху нужно к ней прикоснуться, считают авторы.

Во все времена женщины желают быть красивыми и деревенские девушки не исключение. Только наряды здесь приходилось шить самостоятельно, и получались они не хуже городских. Ну что, я готова, теперь можно и на танцы.

И это далеко не единственный костюм в местных музейных хранилищах. Все экспозиции располагается в двух хлебных амбарах и часовне. Их привезли из соседних деревень. Здесь не только одежда и предметы быта, есть инструменты, рыболовные сети и даже вяленая рыба. Рядом, кажется, только что опустевший сельский магазин. Экспонаты - реальные предметы, собранные со всей страны.

- Бывает такое, что люди из других стран видят что-то похожее. Человек из Уэльса сказал, что у меня у отца были точно такие же инструменты. У меня у отца из Австрии все то же самое в деревне. Разница только в том, что у них деревни сохранились как институты, а у нас это в основном это дачные поселки.

Создатели исторического музея - простая семейная пара -  коренные жители села Учма. Василий Смирнов рассказывает -  всю жизнь увлекался историей родного края, и задумку создать здесь музей воплотил 17 лет назад.

- Например, витрина там, где вещи старые - найдены на берегу, ребята приносили. Брат мой еще в детстве наступило ногой на что-то, потом нырнул и оказалось, что это распятие с могильного креста, и оно у нас лежало много лет дома и вот теперь оно у нас там внутри,- говорит Василий Смирнов, создатель музея

Вторая экспозиция рассказывает о волшебстве и святых местах Учминского края, возникшего на берегу Волги пять столетий назад. Часовня, возвышающаяся на холме - построена на месте монастыря, который в 15 веке здесь основал святой Кассиан Грек. Там  же он и похоронен. Предметы той эпохи в одной копилке - разруха советского времени и современные чудеса. Жена Василия Смирнова уверяет — уже не раз сталкивалась с мистикой.  

- Я фотографировала эту икону и через некоторое время открыла на компьютере и увидела, что у святого свеча, на иконе их не было. Тут мы с мужем вспомнили, что было зафиксированное чудо, когда являлся Кассиан с пучком зажженных свечей и после этого сюда пришли поляки — грабители и мы испугались и через неделю нам позвонили и сказали, что в Учме продается мыс - идеальное место для яхт-клуба,- говорит Елена Наумова, экскурсовод

Святые места удалось отстоять, но чудеса продолжают повторятся.  Вот береза, которая выкорчевала ограду ушедшего под воду  монастыря. А здесь вожжи польского коня, всплывшие на берегу. Но самое главная гордость музея, отмечает семейная пара - это люди, которые делают историю древнего края. И именно поэтому учминская глубинка продолжает жить своей тихой, размеренной жизнью.
Поделиться
Комментировать