В ПАРШИВУЮ ПОГОДУ ЭТЮДЫ ХОРОШО ИДУТ

В зале Союза художников на Максимова, 15, работает выставка с говорящим названием «Пленэр со всей России». НА ОТКРЫТИИ кто-то произнес: - Художники те же туристы, только еще рисуют. География работ поистине обширна. Шумит Байкал на холстах Вячеслава Зарослова. Сияет под солнцем Валаам. Зябко становится от пейзажей Андрея Алехина, которого называют костромским Стожаровым. Он хорошо усвоил слова своего учителя: «В паршивую погоду этюды хорошо идут».
Любитель мурманского пленэра любит живописать при температуре плюс восемь, подкрепляясь треской прямо из Белого моря. С сурового Русского Севера переносишься на Черное море, в Гурзуф с его старыми уютными улочками.
- Часть произведений написана на белгородском и липецком пленэрах, которые считаются самыми лучшими и престижными в России. В последнем, посвященном 1150-летию зарождения российской государственности, приняли участие 17 живописцев, в том числе из Ярославля. За десять дней было создано более 600 работ! Правительство области восьмой год поддерживает программу «Липецкий пленэр». На эти цели выделяется 1,5 миллиона рублей, а в Белгороде на 14 художников - 700 тысяч. Им выдают кисти, краски, холсты, - рассказал куратор выставки художник Юрий Казаков.
Его коллеги иногда выезжают и на так называемый приватный пленэр за рубеж - в Италию, Францию, Черногорию. Организуют их состоятельные люди, которые полностью берут на себя содержание тружеников кисти.
На снимках: работы с выставки.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать