Понятие кухни, как таковой появилось в далеком 1717 году. Окунуться в ту обстановку 300летней давности в Вятском позволяет бабий кут с русской печью, ухватами, крынками и горшками. По мере развития прогресса на кухню приходят первые механические приспособления - картофелемялки, весы и даже льнодавилка.
Вот эти соковыжималки, кофеварки, маслобойки - уже подручные средства хозяек века 19-го. Удобные и красивые. А уже в начале 20 века появляются тостеры. И первый из них с поворотным механизмом. Сюда вставляется хлеб, чтобы он зажарился с двух сторон, механизм нужно поворачивать туда и обратно.
Особая гордость нового музея - старинная мороженица. Ее привезла сюда жительница Санкт-Петербурга, предки которой родом из Вятского и дом их до сих пор сейчас стоит.
На выставке предметы интерьера той эпохи. Здесь даже прародители современных холодильников - так называемые ледники. Выполнены они из дерева в виде комода.
Наталья Степанова: "Нам как москвичам этого вятского духа как раз и не хватало, чтобы зарядиться хорошей энергией", - поделилась посетительница выставки.
ГТРК "Ярославия"