В Ярославль доставлен монументальный покров мирового значения

В Ярославский музей-заповедник вернулся раритет русского средневековья. Он стал центральным объектом двух выставок, одновременно открывшихся сегодня в стенах Спасо-Преображенского монастыря. Возраст экспоната - полтысячи лет, и пробудет он в Ярославле всего две недели.


Светлана Блажевская, куратор выставки: «Когда открывали ящик, я стольких людей отгоняла. Подождите, подождите! Ведь все занимались этим покровом, но никто не видел. Мы так радовались, как родного человека встречали!»
Эмоции сотрудников музея-заповедника легко понять. Спустя полтора века в Спасо-Преображенский собор вернулся покров для раки с мощами святых князей Федора, Давида и Константина. Он доставлен из Государственного исторического музея всего на две недели.
Светлана Блажевская, куратор выставки: «Я уверяю вас, никто его не увидит больше при нашей жизни!»
Такие вещи никогда подолгу не экспонируются. Так что памятник мирового значения большую часть времени проводит затворником. Слишком хрупкий материал - ткань. Реставраторы уже совершили чудо - поменять развалившийся шелк под шитьем.
Андрей Яновский, заведующий отделом письменных источников Государственного исторического музея: «Прежде чем он вернулся в Ярославль, нашим реставраторам пришлось долго его лечить. И поверьте, когда он вернется в Москву, им опять придется поколдовать над ним. Ведь он старенький!»
До Москвы покров для гробницы ярославских князей прошел долгий путь. В начале шестнадцатого века его вышила княжна Мария – супруга сына последнего удельного ярославского князя. Вышила специально для гробницы ярославских чудотворцев. Через века его сняли из-за того, что ткань устарела, обтрепалась. Ровное отношение современников к покрову и сохранило шедевр для более разборчивых потомков.
Светлана Блажевская, куратор выставки: «Может и хорошо, что он ушел от нас тогда. За счет этого и сохранился. Ведь мода менялась. Мы и сейчас долго не ходим в одном платье, простите за такое банальное сравнение. Меняли техники шитья, ткани. Его отложили. Он попал в Румянцевский музей, только потом в ГИМ. Может благодаря этому и сохранился!»
В собраниях ГИМа полмиллиона тканевых экспонатов. И только десятки имеют мировое значение. Ярославский покров – один из них. Музейщики даже не отрицают, что в нем особый дух.
Андрей Яновский, заведующий отделом письменных источников Государственного исторического музея: «Возможно, пропитался. Но это нечем не проверить, нет таких измерительных приборов. Но если люди придут к нему и на душе у них станет лучше, светлее, значит пропитался!»
Вместе с покровом в Ярославль привезли еще три вещи важного для города человека. Это вклады разным монастырям от Дмитрия Пожарского, его сына и внучки. Для этого Евангелие, тарель и кадило сняли из постоянной экспозиции ГИМа. Так оба музея решили отметить тысячелетие Ярославля.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать