В Ярославле цифровое ТВ покажут не всем

Руководство Ярославльтелесети говорит, что оборудование компании технически готово к переходу на цифровой стандарт, а вот готовность общества, как видно, в расчет не принималась. И, что самое досадное, переход требует от потребителя дополнительных расходов.

К «цифре» готовы
К нам в редакцию обратилась Екатерина Владимирова:
– Я заключила договор с ЯТС и стала выяснять правила подключения к цифровому ТВ. Пришлось покупать тюнер. А это лишние деньги... Меня устраивало и аналоговое телевидение!
– У меня плазменный телевизор, у него есть встроенный декодер для того, чтобы принимать «цифру», – вторит ей и ярославна Тамара Смирнова. – Но нам сказали, нужен какой-то специальный модуль. Что это?
– Специальный «САМ»-модуль для телевизоров, уже имеющих цифровые приемники, – это устройство раскодирует систему Conax, совместимую с системой условного доступа ЯТС, – поясняет инженер Вадим Строчкин. – Модуль вставляется прямо в телевизор. Я обращался в Ярославльтелесеть, и стало понятно, что, несмотря на двухлетнее внедрение цифрового телевидения, у них нет таких модулей. И даже более того – у них нет структурного подразделения, которое бы отвечало за это. В итоге люди остались один на один со своими проблемами.
Но руководство Ярославльтелесети этих жалоб не понимает.
– Видите ли, цифровые тюнеры и карты памяти продаются в 5 – 6 точках по городу, – объясняет директор ОАО «Ярославльтелесеть» Анатолий Яблочкин. – И они подходят к любому телевизору. А модули для телевизоров, уже имеющих цифровые приемники… Мы не ставили себе задачу обеспечить ими население. Их множество видов, к каждому типу телевизора – свой модуль. К тому
же это устройство очень дорогое. Для недешевых телевизоров – тысяч по 60. Массового спроса на
них нет, так что отсутствие модулей в продаже – забота абонентов.


Куда спешим?
К тому же компания отключила аналоговое вещание. ФАС даже подавала иск в арбитражный суд. Этот вопрос как раз в компетенции антимонопольной службы. Ведь ЯТС старается подмять рынок телекоммуникационных услуг под себя. Но в итоге процесс выиграла Яртелесеть.
– Мы судились с монополистом, когда ОАО «Яртелесеть» оставило своим абонентам только базовый пакет телеканалов, решив остальные показывать за отдельную плату, – говорит заместитель директора ярославского управления ФАС Сергей Балабаев. – К сожалению, суд не поддержал позицию управления. Так что по закону мы бессильны.
ЯТС заявляет, что предоставляемые ранее пользователю 22 канала – это их добрая воля. Теперь при внедрении цифрового телевидения  они могут уменьшить количество каналов до гарантированных 8.
– В городе есть новые сети, они позволяют транслировать большее количество каналов,  – сказал Анатолий Яблочкин. – Старые ТВ-сети просто захватывали эти каналы, а мы их не фильтровали.
А другой оператор?
Но есть ли у ярославцев выбор – вопрос спорный.
– ЯТС, подав к дому клиента цифровой сигнал, в большинстве случаев не делает внутридомовую кабельную разводку, – говорит Вадим Строчкин. – А просто без согласования с собственниками подает свой сигнал по существующей домовой сети. Главное – скоро люди не смогут поменять телевизионного оператора, если их это не устраивает. Решив однажды, что лучше вместо восьми каналов от ЯТС смотреть ТВ-сигнал с эфира (с Дубков) и поставив на дом антенну, развести сигнал по задействованной уже домовой сети будет нереально, ведь часть квартир уже купят тюнеры или «САМ»- модули.

Комментарий специалиста
– Ярославльтелесеть имеет право уменьшать количество каналов, – говорит юрист Ольга Муравьева. – В соответствии с правилами оказания услуг связи для целей телевизионного  вещания абоненты должны платить за то, что для них транслируются телеканалы.
Указом президента РФ установлено, что общероссийские обязательные общедоступные телеканалы являются обязательными для  распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей. К таким телеканалам отнесены «Культура», детско-юношеский телевизионный канал, «Россия-2», Первый канал, Петербург-5, Российский информационный канал, Российское телевидение, телекомпания НТВ. Остальные предоставляются за плату. Так что отключение всех каналов, кроме этих восьми, законно.
> Кстати
Существует международная Женевская конвенция 2006 года по внедрению цифрового телерадиовещания. В ней переход на цифровой стандарт намечен к 2015 году.
Поделиться
Комментировать