ВЕЩИМ ОЛЬГАМ ВХОД БЕСПЛАТНО

Весьма необычно взглянуть на «Слово о полку Игореве» предлагают в Ярославском музее-заповеднике. Уникальный памятник густо «заселен» историческими именами. В XII веке каждый человек имел не одно, а два и более имен. Мирское давалось при рождении, а христианское (святого покровителя) - при крещении. Иногда давали и прозвища. Имя определяло судьбу человека. Георгий (Игорь), Святослав (Михаил) - этим мужским именам уже посвящали мини-экспозиции.
Теперь дошла очередь до женских. И если образ Ярославны (Ефросиньи), дочери Ярослава Осмомысла, князя галицкого, выписан довольно хорошо, то о другой героине почти ничего не известно.
Была она супругой Всеволода Святославовича, князя курского и трубчевского, участника похода на половцев в 1185 году, и дочерью переславского князя Глеба Юрьевича. В «Слове» согласно традиции того времени она названа только по отчеству. Там говорится, что Всеволод Святославович в пылу боя «забыл своей милой жены, прекрасной Глебовны, любовь и ласку». В первом издании «Слова» 1800 года Мусина-Пушкина, где приводится поколенная роспись великих и удельных князей, указывается и имя Глебовны - Ольга. Это распространенное княжеское имя в Древней Руси. У него много значений, как правило, возвеличивающих его обладательницу: великая, рослая, осанистая, вещая. 
Какое древнее имя вы могли бы получить в день своего рождения? Об этом можно узнать, полистав компиляцию труда известного русского философа и богослова Павла Флоренского «Именослов» (имена разбиты по месяцам), а листочки с толкованиями имен взять с собой на память. На выставке также представлены графические листы с  изображением персонажей произведения. Это великая матерь-земля, плакальщицы погребального обряда Карна и Жля, Ярославна. Более того, всех обладательниц имени Ольга по субботам и воскресеньям на экспозицию «Слова» будут пускать бесплатно. Кстати, в музее имя Ольга носят четыре сотрудницы.
На снимках: научный сотрудник отдела древнерусской литературы  Мария Ступина с «Именословом»; «Плач Ярославны», В. А. Носков, 1961 год, бумага, гуашь.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать