Ярославские медвежата-интернационалы

В последнее десятилетие как грибы под теплым дождиком творческого энтузиазма создателей и любопытства туристов выросли в Ярославле и окрестностях многочисленные экзотические музеи. «Музей Мыши» в Мышкине, «Музей Ямщика» в Гаврилов-Яме, музеи «Гвоздя», «Баранки» и «Овцы» в Тутаеве, «Музей Огурца» в Суздали, «Музей городского быта», «Музей Водки», «Музей тюремного искусства» в Угличе и другие завлекают посетителей смелыми фантазиями на местные сюжеты.
 Одни целиком посвящены   биографии великого человека, другие – истории многих поколений, иные являются плодом долгого коллекционирования, а третьи и вовсе созданы спонтанно, с целью удивить жителей и туристов чем-то необычным, незаурядным. В таком многообразии не сложно заблудиться: качество музеев и музейчиков остаётся на совести авторов. Но среди прочих «открытий» имеются очень удачные, давно ожидаемые, но от того не менее оригинальные. Теперь и в нашем медвежьем крае появился музей, касающийся не только истории Ярославля, но и любимой игрушки разных народов и поколений. Называется музей «Мой Любимый Мишка».
    Основан он был десять лет назад тремя ярославскими коллекционерами. Идея пришла в голову внезапно, когда  они случайно увидели на свалке грязного брошенного мишку, посчитали, что так обращаться с этим персонажем негоже (поскольку он был единственным мягким другом советских детей в 20-е – 60-е года), и решили посвятить мишке целый музей, который просуществовал всего два месяца в Митрополичьих Палатах и вскоре был закрыт. Сегодня, спустя десять лет, музей вновь готов порадовать жителей старыми и новыми экспонатами. 
   Пока я разговаривала с Ольгой Васильевной, работником музея, зашли мама с сыном. Ольга Васильевна заметила в руках мальчика небольшого медвежонка и улыбнулась: «наши косолапые любят, когда их навещают родственники…» Всего косолапых в музее около семисот. И все они такие разные: стеклянные и фарфоровые, плюшевые и деревянные, черные и бурые, белые и разноцветные, в галстуках и в пижамах, в пятнышко и в клеточку, в виде варежек и даже в костюме зайца. В музее собраны медведи разных поколений из России, США, Германии и других стран. Большую часть экспозиции занимают мягкие игрушки. Любопытно, что первый медведь всемирно знаменитой серии «Тедди» появился в Бруклине в 1903 году, когда СМИ распространило информацию об акте высокого гуманизма президента Теодора Рузвельта: на охоте он не выстрелил в медвежонка. За сохраненную медвежью жизнь благодарная нация увековечила имя президента в названии косолапого сувенира (который, кстати, стал символом избирательной кампании Рузвельта). Шили импортных мишек из мохера или искусственного плюша, наполнителем служила вата. Медведи из СССР отличались от заграничных собратьев не только материалом (поскольку мохер был «дорогим удовольствием» использовали остатки плюша с мебельных фабрик) и наполнителем (помните, что советские миши были нелёгкими на подъём – в них зашивали опилки), но и выражением лица и позой. Если американцы и немцы имеют вытянутые физиономии, как правило улыбаются и сидят, то русские мишки смотрят грустно или сурово, сшиты в неопределенной полусидячей позе с растопыренными короткими лапами и поникшими ушами (импортные уши набиты ватой). А ещё у наших хвостов не обнаружено!
  Находясь в медвежьем музее, я задумалась: почему именно мишек приютили люди в своих домах, на своих диванах, полках, почему мишек принято дарить на рождение и крестины малыша, почему медведь – символ влюблённости и симпатии? Если вспомнить русские сказки, то косолапый чаще всего изображён добрым положительным персонажем, коим в обыденной лесной жизни не является, а скорее наоборот, ведёт себя агрессивно и не очень-то недоброжелательно. Дело в том, что в древности медведя считали олицетворением уюта и защиты дома, обилия и хорошей семейной жизни. Молодоженов нередко сажали на медвежью шкуру для взаимопонимания, охотники окунали ружьё в тёплую медвежью кровь, чтобы оно и в другой раз не промахнулось. Суеверные люди носили амулеты из когтей, пряжки с изображением медведя. На Руси изготавливать деревянных мишек стали задолго до появления «теддистов». Косолапые символы украшали избы и ярмарки. 
  Ольга Васильевна рассказала о двух самых почитаемых жителях музея. Один из них родился в России в тридцатых годах прошлого века. Старый и потертый, с поникшей мордочкой в матроске и с гюйсом на плечах, он сидит у входа, когда-то покрытый магазинной пылью, а теперь пылью времён. Второго мишку, маленького, похожего на бесполое пупсовое существо, и ещё более видавшего, принесла женщина в день города, рассказала, что родилась она в сороковые, а игрушка уже была в доме лет десять до её рождения. Женщина делила с ним все невзгоды, он даже болел скарлатиной вместе с ней(!), а потом решила, что будет надёжнее, если друг детства попадёт в хорошие руки.
  В номинации на самого несуразного персонажа лидирует маленький белый мишка.  Место его рождения – Германия. Около полувека назад игрушку подарили немецкой девочке, которая решила  побрить медведя, чтобы его шерсть росла густой и длинной. Вот такой бритый и раненый он попал в наш русский музей.
Но не только игрушки нашли приют в этом уютном месте – керамические и фарфоровые авторские статуэтки размещены в четырёх стендах в первой комнате музея. Эти мишки больше похожи на настоящих медведей, многие из них имеют символику города, а самый патриотичный стоит в одеяниях Ярослава Мудрого и держит в лапах знаменитый «торт». 
   Если внимательнее присмотреться к медведям, можно заметить, что рассажены они не в хаотичном порядке: тедди сидят на отдельной полке, русские мишки двадцатых годов – со своими согражданами и ровесниками, мишки из ГДР в отдельном углу. У стены на ниточках подвешены маленькие медвежата-китайцы, а для вини-пухов всех времён и национальностей отведено специальное место. Медведь-воображала сидит отдельно, он сделан автором из зелёной ткани с пальмами, это вам не хухры-мухры. Стены музея украшены старыми фотографиями и почтовыми открытками с изображением детей и медведей. Большинство мишек сидит на старых советских чемоданах и на трюмо, которые, кстати, тоже были подарком одного из посетителей музея.
Мама с сыном уже собирались уходить. Ребёнку музей явно понравился, ведь там можно потрогать каждую игрушку, заставить советских мишек «реветь», а китайских петь или разговаривать. Мама была поражена атмосферой места, оно пахнет советским детством. Потому что немало игрушек принесли сами взрослые, жившие в ту эпоху безоблачного будущего. И совсем неважно, что русские мишки грустят, и глаза у них сделаны из пуговиц, а лапы выкроены и пришиты Ольгой Васильевной. Эти медведи очень дороги сердцу тех, кто привёл в музей своих детей. И уходить оттуда не хочется, это ностальгия, билет в детство, в доброе прошлое, в сказку. Этот музей для детей и взрослых.
ЯрКуб
Поделиться
Комментировать