Ярославский учебник по колокольному звону

Школа колокольного искусства открылась в Ярославле в сентябре 2005 года. В первом наборе учились исключительно ярославцы, затем слава о школе распространилась далеко за пределы области.


Школы звонарей в России можно пересчитать по пальцам. Две из них в Москве – на Крутицком подворье и при храме Христа Спасителя. Для иногородних звонарей, приезжающих зачастую из небольших монастырей и приходов, учиться в Москве – нереально. А гостеприимные ярославцы предлагали всем студентам размещение. Женщинам – в Казан­ском женском монастыре, мужчинам – в общежитии Ярославской духовной семинарии. И вот со всех сторон потянулись в Ярославль звонари.
– Самые северные наши ученики – монахи с Валаам­ского монастыря, звонари из-под Архангельска, – рассказывает директор школы колокольного искусства Наталия Стефановна Каровская. – С юга едут украинцы, был даже один ученик из Греции – русский иконописец, который много лет живёт в одном из греческих православных монастырей.
Помимо мастерства звонаря и техники колокольного звона учащиеся школы изучают церковный устав и пение, историю колокольного звона в России, технологию производства колоколов, оборудование колоколен. По идее, каждый выпуск­ник школы может самостоятельно оборудовать колокольню. Кстати, именно в Ярославской области работает один из немногих в России заводов по изготовлению колоколов. Его будущие звонари обязательно посещают в ходе обучения, так что у них есть возможность проследить всю технологическую цепочку рождения колокола воочию.
Преподают в школе люди известные не только в Яро­славле, но и далеко за его пределами. Это звонарь Спасо-Ефимьевского монастыря Суздаля Валерий Гаранин, звонарь Московского Сретенского монастыря Николай Завьялов, проректор Ярославской духовной семинарии игумен Савва, старший звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярёв, старший звонарь Спасо-Преображенского монастыря города Рыбинска Александр Михайлов, регент церковного хора Людмила Зуммер. Вообще преподавателей в школе столько же, сколько учеников в одном наборе, – 12. Набор школа делает два раза в год – осенний и весенний, так что звонарей стараются выпустить к большим праздникам – Рождеству и Пасхе.
В школе учатся люди самых разных профессий. От простых рабочих до учёных. В последнем, восьмом по счёту выпуске, был даже подполковник милиции в отставке. Открылось это, когда в праздник – День милиции – он пришёл в форме и при наградах. Оказалось, что он много лет служил в горячих точках, а после того, как вышел на пенсию, купил домик в посёлке Некрасов­ское рядом с церковью, и батюшка благословил его учиться на звонаря.
За все годы работы школы было два случая, когда по окончании курса выпускники оставались без диплома. В первом случае это был человек преклонных лет, которому очень сложно давалась учёба. Через полтора года он вернулся в школу, заново прошёл курс и всё же освоил звонарскую науку и получил диплом. Во втором случае – наоборот, ученик был очень юным и легкомысленным, пропускал много занятий, а потом мучил преподавателей глупыми вопросами, за что ему частенько попадало от сокурсников. Правда, как рассказала Наталия Стефановна, потом этот юноша поступил в Московский Свято-Тихонов­ский богословский институт на певческое отделение и оттуда прислал ей письмо с благодарностью за то, что приучали его к дисциплине. «Если бы я не прошёл вашу школу, вряд ли смог бы учиться в институте», – написал он.
Хотя по утверждению Наталии Стефановны, звонарь – это профессия мужская, в каждом наборе обязательно учатся женщины. В ярославских храмах есть две женщины – звонарши – выпускницы школы. В последнем наборе также училась женщина – жительница города Мичуринска Тамбов­ской губернии Людмила Николаевна открыла при своём храме воскресную школу, организовала небольшую колокольню и приехала в Ярославль учиться на звонаря.
Наталия Стефановна развеяла распространённый миф о том, что звонарь со временем глохнет от громких звуков.
– Колокольня устроена так, что все звуки выходят наружу, не повреждая органов слуха звонаря, – говорит она. – Низкие частоты от больших колоколов уходят вниз, а высокие от маленьких отражаются от купольного потолка колокольни и идёт в проёмы. Один из патриархов колокольного звона Владимир Машков, умерший в возрасте 92 лет, до конца своих дней имел прекрасный слух.
Наоборот, звонари, как правило, обладают отменным здоровьем. Ведь они постоянно находятся на свежем воздухе, много ходят по лестницам – всё это способствует укреплению здоровья. Поэтому у звонарей, как правило, не бывает простуд и ангин.
В нынешнем году школа отметит свой пятилетний юбилей. К этой дате решено выпустить учебник по колокольному звону. Пока же ученикам приходится учиться по конспектам и аудиозаписям. В учебнике будет собран весь материал, который Наталии Стефановне и её коллегам удалось накопить за долгие годы изучения колоколов. Это будет уникальное и пока единственное в России учебное пособие подобного рода.
Северный край
Поделиться
Комментировать