НЕСЧАСТЬЯ - В КОСТЕР, КРАПИВУ - НА ПОРОГ

Праздник Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля по новому стилю отмечали с давних времен славянские народы и посвящали его древнему языческому богу Купале. После крещения Руси этот праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя и продолжали его праздновать с сохранением многих обрядов. 

В литературе особенности этого мистического праздника хорошо отразил Николай Васильевич Гоголь в рассказе «Ночь накануне Ивана Купалы». Обряды поражали своей красотой и разнообразием. Гадания, сбор целебных трав, плетение венков - все это дошло и до наших дней. Поскольку Ивана Купалу чествовали в самые жаркие дни лета, празднование всегда сопровождалось массовым купанием. А после, ближе к вечеру, когда холодало, разводили костры. Считалось, что огонь в ночь Купалы очищает тело от скверны, а дух от злых помыслов, поэтому через костры все прыгали и сжигали в них одежду больных людей, чтобы вместе с ней ушла хворь. В ночь на Ивана Купалу до рассвета не принято было ложиться спать. Люди верили, что ночью во сне их может забрать нечистая сила, поэтому веселье, пляски и песни длились до утра.

По традиции на Ивана Купалу парни и девушки проводили разнообразные обряды, связанные с водой, огнем и природой. Вот несколько обрядов и примет:

- Если на Иванов день перелезть через двенадцать заборов, то сбудется желание.

- В Иванову ночь ведьмы владеют наибольшей силой, поэтому, чтобы защитить себя, кладут на пороге и на подоконниках крапиву и папоротник.

- В ночь на Ивана Купалу девушки вили венки, ставили в них горящие свечи и пускали по реке. У какой девушки венок дальше всех заплывет, та будет счастливее всех в браке, а та, у которой дольше всех будет гореть свеча, станет долгожительницей.

- Если написать на бумажке то, что было плохого в этом году, а потом в ночь Ивана Купалы сжечь ее на костре, эти несчастья больше не повторятся.

Инна ЛИХАЧЕВА

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать