Ярославские легенды о кладах

Ярославская земля нашпигована кладами, как сало чесноком,  уверяет историк Александр Бородкин. Только копни – обнаружится сокровище, стоимостью иногда доходящее до нескольких тысяч долларов.


Александр Травин нашел редкие монеты у себя на дачном участке.
Теперь он заядлый нумизмат и археолог!

Много кладов находили и находят. Но еще больше остаются сокрыты до поры до времени от человеческих глаз. О них рассказывают невероятные легенды, которые переплетались с былью и становились реальнее, чем быль.

Арабы на Ярославщине
Самая известная «кладовая» Ярославщины – деревня Большое Темерево на берегу Которосли. Три больших клада находили там. И все –  старинные арабские серебряные дирхемы, вещи, утварь.
Находки датировались IX – XI веками. Историки предположили, что в те времена по Волге проходил торговый путь из арабов в варяги. А в Темереве был «перевалочный пункт», «база» для обмена товаров на деньги. В IX веке борьба за власть переросла в междоусобные стычки, и местные мерянские старейшины перестали лояльно относиться к соседям, которые несли угрозу населению. Возможно, варягов на время «попросили» из Темерева.
Отходя, пришельцы сделали «схрон», чтобы потом вернуться на старое место. Но что-то не задалось, и деньги –  почти 3000 арабских серебряных монет – достались в семидесятых годах прошлого века археологам. Два других клада нашли и растащили по домам местные жители.

Тайна клада Сигизмунда
Этот клад в ярославской земле, по предположениям, оставил польский интервент, король Сигизмунд. В 1609 – 1610 годах 973 подводы с награбленным добром двинулись из Москвы в сторону Можайска, чтобы потом попасть в Польшу. Но неожиданно исчезли. Как сквозь землю провалились. Вероятно, Сигизмунд не хотел рисковать и двигаться с огромным состоянием по охваченной ненавистью к полякам стране. Он решил спрятать монеты.
Это исторический факт, который родил множество загадок и предположений. Дело в том, что Сигизмунд, когда прятал клад, оставил «кладовую запись». «Остановился на Куньем бору; речка течет из ночи на зимний восход, а имя той речки Маршевка, и потом я велел русским людям на Куньем бору сделать на суходоле каменную плотину, плотину глиною велел смазать, а в ней положил доску…», – писал на латинском и польском языках Сигизмунд. Оригинал «кладовой записи», по легенде, хранится в Варшаве.
Естественно, кладоискатели по всей стране тут же принялись искать русскоязычные копии «кладовой записи» Сигизмунда. И нашли десятки интерпретаций ценнейшего документа. Главный факт остается неизменным: центром «кладоносного района» во всех вариантах записи является некий погост Николы Лапотного. А аналогичные есть в Ярославской, Тверской, Костромской и Владимирской областях.

Разбойничьи денежки
В конце XVIII столетия близ Костромы, Ярославля и Шуи разбойничал легендарный атаман Иван Фадеич. Он грабил исключительно купцов и помещичьи усадьбы. Постоянным местопребыванием разбойников был глухой лесной бор Корево, где, по легендам местных жителей, оказался огромный клад, который многие видели, но взять никому не удалось. «Он находится и по сие время тут», – обычно прибавляли рассказчики.
К XIX веку относят «раскольничьи клады» на Ярославщине. Старообрядческие скиты были в основном в северных районах края – Мологском, Пошехонском.  Местные раскольники кроме истовых молитв  занимались контрабандой сибирского золота. Староверческие скиты в Верхневолжье были разгромлены в 1850 – 1860 годах, но контрабандный товар старцы успели припрятать. Сохранились об этом «кладовые записи». При советской власти Мологский район, где находились прежде скиты, был затоплен, деревни сжигали во время мятежей. Но клады, говорят, остались в ярославской земле и ждут своего часа.

Кстати
Если вы нашли клад…
…то делите его поровну с владельцем земли, здания, постройки, где он был найден. Кладоискатель и землевладелец могут заранее договориться о других пропорциях раздела клада. Если предметы клада представляют собой археологическую и историческую ценность (а почти в 100% случаев так оно и есть), по закону вы обязаны сдать клад государству. Вам при этом причитается 50% от стоимости находки.
При нахождении клада на территории Ярославской области можно обратиться в любое отделение милиции или в Ярославский музей-заповедник по телефону 30-38-69.

Только цифры
54 клада официально нашли в Ярославской области в ХХ веке.
18792 монеты общим весом более 8 с половиной килограммов – таков один из самых крупных кладов, найденных в Ярославле около школы № 4 на ул. Волкова.  В кладе были монеты: Ивана Грозного, царей Федора Иоанновича, Бориса Федоровича Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Владислава Польского, монеты эпохи шведской оккупации Новгорода, второго ополчения, редчайшие монеты Ярославского монетного двора в Коровниках и т.д.
20 рублей – номинал самого маленького клада, найденного в Ярославле. Обнаружили сверток с копейками пенсионеры в собственном доме рядом с печкой.
5659 монет 1961 – 1991 гг. на сумму 178 рублей 23 копейки обнаружили в 1992 году у вокзала Ярославль-Главный в сумке, в кустах. Часть монет была упакована в холщовый мешок с неповрежденной пластмассовой пломбой «ЛМД 50».
Остальные монеты – в пакетах из плотной бумаги с надписями «Некоммерческй Банк Орион 5 мая 1992 года» и «Расчетно-кассовый центр Центрального банка РСФСР в Ярославле». Это самый странный клад, найденный в Ярославле.

Родной город

Поделиться
Комментировать