– Самое сложное было собраться в путешествие. От замысла до реализации прошло два года. Думаю, основные препятствия к достижению мечты скрываются внутри нас и просыпаются, когда начинаешь действовать.
– Почему именно Анды?
– Я путешествую уже много лет и, когда два года назад мы с другом вернулись из похода в Гималаи, начал задумываться о новой цели. Немного поиска в Интернете – и цель была найдена в Южной Америке.
.jpg)
– Подъем занял много времени?
– Мы поднимались примерно 10 дней. В начале похода нас сопровождали навьюченные мулы, но на высоте 4200 метров, где расположен базовый лагерь, животных освобождают от поклажи и туристы все поднимают на себе. На этом этапе путешественники очень любят избавляться от излишков запасов, подбрасывая провизию в чужие палатки. Выкидывать в горах ничего нельзя, это не только запрещено, но культурный и опытный турист себе такого никогда не позволит, а вот делиться – разрешено. Так, в один прекрасный день мы обнаружили в своей палатке изрядный запас провизии.
.jpg)
– В основном сублимированные продукты. Самое главное, чтобы они весили мало и не занимали много места. – Что вас больше всего поразило в горах? – Там, в Андах, на вершинах находится самая высокогорная картинная галерея в мире. Художник Мигель обитает в тех местах и показывает туристам свои работы: в основном на рисунках обнаженная натура. Но самое потрясающее, когда мы зашли в его жилище, там играла песня Газманова про есаула и его коня. Сам художник объяснил, что он не знает русского, но эта песня его за душу берет.
– Куда планируете отправиться в следующий раз?
– В Иран. На потухший вулкан Демавенд.
Фото Екатерины Дарениной и из архива Александра Артемьева
источник