Андрей Лукашев, председатель правления ярославского отделения Союза архитекторов России: «Устройство парков в Ярославле – это вчерашний день. Это недостойно Ярославля»

Минувшая неделя оказалась очень насыщенной и  богатой  на новости. Наиболее яркие события недели корреспондент 76.ru обсудил с председателем правления ярославского отделения Союза архитекторов России Андреем Лукашевым.
1. В Ярославле открылась выставка эскизных проектов по благоустройству парков и рекреационных зон города.

На суд зрителей представлено 22 проекта и один макет. Конкурс был объявлен мэрией областного центра в конце мая. До конца июля свои идеи по благоустройству и реконструкции городских парков могли предоставить все желающие. Авторы эскизов разработали варианты благоустройства для всех ключевых городских парков, скверов и центральных площадей Ярославля. Например, на площади перед театром Волкова автор одного из проектов предлагает установить монументальный памятник. Кинотеатр «Волга» архитекторы хотели бы превратить в аквапарк. А в сквере на Мукомольном переулке может появиться скульптура в виде мешка с мукой.

– Поле для идей по благоустройству парков и зеленых зон Ярославля большое. Практически неисчерпаемое. Парки у нас давно не модернизировались. Зелень – это замечательно, но само устройство парков в Ярославле – это вчерашний день. Даже Юбилейный парк тысячелетия у специалистов вызывает вопросы – по своей форме и содержанию. То, что у нас сейчас происходит на отдельных бульварах, например на бульваре на Революционной улице, – невообразимые формы а-ля рюс, павильончики. Это, конечно, не парковое строительство, это далеко от идеала. Больше того – это недостойно Ярославля. Поле для идей огромное, но, кстати говоря, к нам в Союз архитекторов никто не обращался с предложениями по поводу того, чтобы поделиться своими мыслями.

2. Коллегия Областного суда вынесла решение по делу о Доме Романова.

Строительство пристройки к Дому Романова, что на улице Пушкина, 5, коллегия областного суда признала законным. Жильцы соседних домов утверждали, что дом не просто восстанавливают и реставрируют, а перестраивают. Прокурор Кировского района обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания Профинвест» и департаменту культуры. Однако судебная коллегия пришла к выводу, что апелляционное представление не содержит оснований к отмене решения суда и оставил апелляцию прокурора без удовлетворения.

Кроме того, 3 августа на Советской площади Ярославля прошел пикет в защиту корпусов на улице Калмыковых Красноперекопского района. Цель пикета – привлечь внимание областной и городской власти к проблеме сохранения выявленных объектов культурного наследия – «комплекс жилых зданий Ярославской большой мануфактуры: казармы для рабочих, дом для служащих» – а также к необходимости принятия срочных мер по спасению этих зданий от разграбления мародерами.

– Вы знаете, когда правил игры не существует – а в Ярославле, в частности в историческом центре, их фактически нет – всегда будет две противоположные стороны, которые будут конфликтовать между собой. Это касается многих объектов в историческом центре города. Хотя существуют документы, в том числе и международные, в том числе и проект зоны охраны Ярославля, который был утвержден в 2011 году, в том числе статус Ярославля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, они направлены на сохранение исторической среды в центре города, но они никоим образом не препятствуют новациям в этой среде. Среда должна жить, она не должна консервироваться и не должна превращаться в некий музей. Но здесь должны быть определенные правила, которых сейчас нет. Эти правила должны составлять консенсус между сторонами, заинтересованными как в консервации, так и в развитии. То, что проблем в исторической части города много, – это факт. А что касается казарм на улице Калмыковых, то мы еще несколько лет назад начали выступать по этому поводу. Неожиданностью для нас и наших коллег был снос одного из корпусов. Это прошло как-то втихую, в рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Но у нас, в частности у Союза архитекторов и института, который я возглавляю, есть предложения по использованию территории Ярославской большой мануфактуры. Наши общественники и общественность Красного Перекопа там достаточно активно борются за сохранение корпусов, их консервацию, надлежащее использование. Отмечу, что территорий с таким потенциалом в других городах не очень много. Кстати говоря, у нас были предложения по использованию не только самих корпусов, но и всей территории вокруг Ярославской обльшой мануфактуры. Мы их согласовали с дирекцией ЯБМ. Но здесь требуются достаточно большие затраты и мог помочь бы механизм государственно-частного партнерства. Но когда мы стали изучать эти механизмы, оказалось, что они не позволят осуществить этот проект. Поэтому пока вопрос в тупике, но объект уникальный, объект обязательно надо сохранять. Мы поддерживаем все эти требования градозащитников, более того, мы были их инициаторами. Нужно сделать все для консервации этих объектов.

– Должно быть, здесь могло бы помочь изменение законодательства, принятие новых нормативных актов?

– Естественно. Возьмем статус уникального центра Ярославля, статус ЮНЕСКО. Механизмы ЮНЕСКО пока на сегодняшний день не известны ни общественности, ни широкому кругу специалистов. Все происходит на уровне деклараций, частных специалистов. Целый свод правил игры на таких территориях надо делать публичным. Тем более что недавно центр Ярославля постановлением правительства был объявлен памятником федерального значения. Эти границы совпадают с зоной ЮНЕСКО. Здесь тоже должны быть правила, а не просто декларация о том, что это федеральный памятник. Должны существовать регламенты освоения или сохранения или реконструкции. Пока этих законодательных актов недостает и отсюда конфликты.

3. Воздушный бассейн Ярославля остается одним из самых загрязненных в области.

С начала 2012 года в атмосферу Ярославля было выброшено 22 тысячи тонн загрязняющих веществ, 15 тысяч тонн из которых приходится на Красноперекопский район. Такие данные приводит Ярославльстат.

–  В принципе в отношении загрязнения воздушного бассейна думаю, что это так. Ярославль отличается от других городов области (даже от Рыбинска) как своими масштабами, так и промышленностью. Поэтому ожидать чего-то иного, наверное, не приходится. На тему загрязнения воздушного бассейна есть очень хорошее исследование в действующем генеральном плане Ярославля. В нем прописаны и мероприятия для того, чтобы как-то начать нивелировать эти процессы. В основном загрязнения от промышленных предприятий, от транспорта. Количество транспорта растет, он собирается, к сожалению, в центре. Пока на сегодняшний день у нас нет перехватывающих магистралей, которые бы уводили транспорт из центра. Такой магистралью могла бы стать Карабулинская развязка, но, к сожалению, этот проект не состоялся. Естественно, транспортная нагрузка растет – воздух становится все более загрязненным. Что касается Красноперекопского района, то я удивлен такими данными. Не так давно самым грязным был Кировский район. Что изменилось? Я с сомнением отношусь к такого рода данным.

Андрей Владиславович Лукашев родился 29 апреля 1960 года. В 1983 году окончил Московский архитектурный институт. С 1984 года по 1996 год – главный архитектор города Тутаева и Тутаевского района Ярославской области. С октября 1997 года – главный архитектор Ярославской области, председатель комитета архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры администрации Ярославской области, с марта 2002 года – директор департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Ярославской области. В 2004 – феврале 2005 года – начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. В январе 2005 года Приказом Министра промышленности и энергетики Российской Федерации присвоен классный чин «Советник Российской Федерации I класса». В марте 2005 года организовал НКО «Фонд »Институт проблем устойчивого развития городов и территорий". С 2005 года до настоящего времени является Президентом фонда. В 1996, 1998 и 2003 годах был лауреатом фестивалей и конкурсов Союза архитекторов России. Советник Российской Федерации I класса. Почетный архитектор России.

76.RU
Поделиться
Комментировать