Без права на труд?!

В Ярославле живут 68 тысяч 870 инвалидов. Только вдумайтесь: каждый десятый житель города – инвалид. Могут ли они найти себе работу? И как им вести достойную жизнь? Если ты плохо слышишь... Мне всегда казалось, что легче всего трудоустроиться слабослышащим. Они же могут ходить, видеть… Но выяснилось, что работу найти им очень трудно. Дело в том, что даже пройти собеседование без сурдопереводчика для большинства инвалидов по слуху – проблема. Правда, Ярославское отделение Всероссийского общества глухих выделяет им в помощь сурдопереводчиков. Каждому инвалиду положено 40 часов в год. Маловато, конечно, но хоть что­то… Некоторые люди при помощи сурдопереводчика находят­таки себе работу. Но даже когда стадия трудоустройства пройдена, начинается «второй круг ада». Непосредственно сама работа, где приходится обходиться без переводчиков.
– Раньше к слабослышащим относились лучше. Если на предприятии их набиралось более 50 человек, вводилась ставка сурдопереводчика. Инвалидов по слуху брали на работу на шинный и моторный заводы, «Резинотехнику», «Полимермаш», электромеханический завод. Там и мастера были, которые знали специфику работы с глухими людьми. Их принимали даже без опыта работы и на месте обучали. Сейчас все изменилось. Кто работал – остался, но новых людей уже берут редко, – говорит специалист областного общества глухих Людмила Дюкарева.
Вот и приходится людям идти за помощью в общества инвалидов. Там их пытаются трудоустроить, обращаются в разные организации, где есть вакансии. Но как только работодатель узнает, что соискатель не слышит, выясняется: вакансия уже «занята». Этих людей считают чуть ли не умственно отсталыми! «Понимаете, у нас сложная техника, механизация, они не справятся», – так отвечают директора многих предприятий и кадровики. О том, что глухие инженеры работали даже в конструкторском бюро знаменитого Королева, такие работодатели, видимо, не знают или не хотят знать. Забыли они и о том, что в Рыбинске на предприятии машиностроения некогда трудились 400 глухих, которые выполняли сложнейшую работу.
Кстати, многие слабослышащие отлично водят машину, но их не берут и в таксисты. А также кондукторами, кладовщиками, кассирами. А вот на Западе глухих с удовольствием принимают на работу в кассы супермаркетов: делов­то – поднести товар со штрих­кодом к считывающему устройству и выдать сдачу. Рядом даже специальная табличка висит, поясняющая, что этот сотрудник супермаркета – слабослышащий.
Слепым легче?
У слабовидящих ярославцев ситуация не столь напряженная. На учете в Ярославской областной организации Всероссийского общества слепых состоят 1100 человек. 286 из них – трудоспособного возраста. Почти половина – 124 человека – трудоустроены. В этом большая заслуга предприятия «Ярославич», где из 60 работающих – 40 слепые.
– В Ярославле есть программы, позволяющие любому человеку получить рабочую профессию. Допустим, в 31м лицее имеется 14 специальностей для инвалидов, но они слепым не подходят. Какие из них парикмахеры и повара? Да и занятия на таких курсах проводятся вечером, а в это время суток слабовидящему без сопровождающего опасно ходить. Так что в основном получают профессию инвалиды по зрению в Кисловодске, где учатся на массажистов, и в Курске – в училище культуры. В последнее время для таких людей в Москве организуются еще и двухнедельные курсы по обучению работе на компьютере, – говорит председатель Ярославского отделения Всероссийского общества слепых Александр Осипов.
Государство помогает, но…
А что же государство? Помогает ли оно хоть как­-то инвалидам?
В Ярославле работает региональная адресная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области. Благодаря этому управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города нашло работу для 21 инвалида в муниципальных учреждениях города. Эти люди стали сотрудниками Централизованной системы детских библиотек, центров социального обслуживания, школ и больниц города. А вот постановление губернатора Ярославской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», по словам специалистов, в регионе практически не работает. Согласно этому документу на предприятии, где трудятся свыше 100 человек, должно быть выделено 3% рабочих мест для инвалидов. А в случае невозможности создания таких мест на своем предприятии в соответствии с установленной для данной организации квотой работодатель вправе на договорной основе арендовать или оплатить их стоимость в другой организации.
– Постановлението есть, но никаких наказаний за его невыполнение не предусмотрено. Так же, как, впрочем, и поощрений, – говорит заместитель директора городского центра занятости населения Виктория Падерина. – Получается, работодатель должен трудоустроить инвалида, но ему взамен государство ничего не предоставит. Даже налоговых льгот, как это было раньше. Дело немного сдвинулось с места, когда стали выделять по 50 тысяч на создание рабочего места для инвалидов. Благодаря этому удалось трудоустроить 13 человек в муниципальные учреждения города и 11 – на предприятия других форм собственности. Что касается пункта постановления о том, что на предприятии другой формы собственности можно открывать рабочие места для инвалидов, то он тоже не действует, поскольку при разных формах собственности перевести выделенную квоту от одной организации к другой очень сложно.
Нет ног? Есть работа курьера!
На сегодняшний день на учете в городском центре занятости состоят 562 инвалида, за год из них трудоустроены 362. Конечно, это в основном люди с так называемыми рабочими группами инвалидности – второй и третьей. Трудоустроить инвалида 1й группы очень сложно.
Да и вообще, работодатели крайне неохотно заключают трудовые договоры с инвалидами, намеренно выдвигая им такие требования, что инвалид сам отказывается работать. Есть и другие приемы. Вот лишь один пример из жизни.
Слабослышащая девушка получила экономическое образование и пришла работать в солидное учреждение. По идее посади ты ее на работу с документами. Но нет, работодатель ей «доверяет» работу с клиентами. А потом пишет характеристику: «Хороший работник, но ее физический недуг не позволяет работать с людьми. Рекомендуем работу с документами». Это все равно что безногого сделать курьером и потом написать – «не подошел!».
– Бороться с этим очень трудно. Нарушения законодательства при приеме на работу – не наша компетенция. Тут сам инвалид должен подавать в суд. Делают это очень немногие, – говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ярославской области Татьяна Грищенко.
В принципе оно и понятно. Ведь доказать факт, что человека не приняли на работу именно по причине физического недуга, очень сложно. Работодатели отказывают инвалиду по «веским» причинам: «Вакансия уже закрыта», «Вы нам не подходите по квалификации». Что тут скажешь?
Пожалуй, только то, что День инвалидов, когда людей с ограниченными возможностями собирают всех вместе и говорят им добрые слова, пройдет. А проблема трудоустройства инвалидов никуда не исчезнет… Она будет жить в нашем обществе до тех пор, пока мы не научимся сопереживать чужому горю и у нас не появится в общем­-то простое желание – помогать другим людям.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По сведениям городского отдела статистики, в Ярославле около восмиста слабослышащих, глухих и немых людей.
Городские новости
Поделиться
Комментировать