День памяти Георгия Победоносца: какой след святой оставил в городах центра России

23 ноября православная церковь отмечает День памяти святого Георгия Победоносца. Изображение Святого Георгия можно увидеть на гербе России, монетах, в каждом городе есть храм или церковь великомученика Георгия. Корреспондент ИА vRossii.ru решил узнать, какие "упоминания" о святом можно найти в каждом регионе центральной России. Практически все знают изображение святого Георгия, попирающего змия. Однако, заметив, что молодой человек придерживался христианской веры и раздал все свое имущество бедным, император решил уговорить Георгия отказаться от своих убеждений. Получив отказ, он приказал подвергнуть его жестоким пыткам, а после них - обезглавить.
Святой Георгий за храбрость и служение христианству был именован Победоносцем. С XIV века великомученика стали изображать в виде всадника, побеждающего змея. Согласно преданию, он спас прекрасную царевну от ужасного чудовища, которому хотели отдать красавицу. Порой это сказание толкуют иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Таким образом, Победоносец выступает как герой и борец за истинную веру.
Изображения святого Георгия можно встретить на монетах и печатях. На монетах его образ чеканили с XIII века. Позднее он стал изображаться на копейках. На реверсе российских копеек 1997 года, а также на современной золотой инвестиционной монете "Георгий Победоносец" может увидеть этого всадника. Рисунок идентичен изображению святого Георгия на новгородской иконе XV века. Вообще, Георгий Победоносец, если можно так выразиться, один из самых популярных, святых.
Оказывается, в регионах центра России его именем называют не только храмы.
Православное Молодежное Братство Святого Георгия Победоносца в Орле
Молодежное братство ведет активную общественную работу. Они, выступая против абортов, провели акцию «Безмолвный крик». На пожертвования издали красочные буклеты и плакаты, посвященные теме искусственного прерывания беременности. Помимо этого члены братства на месте воинского погоста поставили памятный крест и вместе с Орловско-Ливенской Епархией призывали к восстановлению Георгиевской церкви на прежнем месте (кинотеатр "Победа"). С 2009 по 2010 года ими было установлено 11 поклонных крестов в местах разрушенных храмов, на захоронениях героев Отечества, на полях боевых действий Гражданской и Второй мировой войны.
Братством совместно с дружественными организациями устраиваются благотворительные выставки и концерты в Орле, Болхове, Мценске, Ливнах, Москве, Санкт-Петербурге и т.д.
Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь в Калуге
Монастырь с богатой историей. Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце XV века. Во время Смуты, она был полностью разрушен и затем возрождена уже на новом месте.
Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой –– супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых.
С 1918 по 1919 гг. в монастыре была организованна трудовая коммуна. В нее входили насельники монастыря. В конце девяностых годов обитель вновь открыла свои двери для прихожан.
Стоит сказать о том, что специально для Свято-Георгиевского Мещовского монастыря на святой горе Афон монахами обители Зограф была написана икона святого великомученика Георгия Победоносца. Она создана в натуральную величину с древнего нерукотворного чудотворного образа святого великомученика и прославилась многими чудесами и исцелениями.
Церковь Георгия Победоносца в Твери
В 1627 г. В селе Юрьевское Тверского уезда был организован приход. Он состоял всего из 5 селений. Церковь была маленькая и возведена из дерева. Лишь в 1685 году деревянный храм по указу архиепископа Тверского и Кашинского Феофилакта был перестроен и освящен новым Тверским архиепископом Сергием. Деревянную церковь в 1876 году снесли, а на ее месте возвели столб с крестом наверху. Во время советской власти церковь не работала. Ее открыли лишь в 1997 году.
Во имя святого великомученика Георгия Победоносца храм – часовня в Липецке
Храм-часовня. Построен в 2010 году для сотрудников МЧС и их семей. За ним закреплен духовный наставник отец Дмитрий. Он и другие священнослужители Никольской церкви Липецка будут проводить здесь службы, а по определенным дням — обряды венчания, крещения, другие молебны.
Храм вмч. Георгия Победоносца в Курске
Храм вмч. Георгия Победоносца (мемориал Триумфальной арки, она же церковь на мемориале Курская Дуга). Строительство комплекса Триумфальная арка, а также этого храма, начал губернатор Курской области Александр Руцкой, после его ухода строительство продолжил и благополучно закончил Александр Михайлов. Правда, в начале правления Михайлова были разговоры, что комплекс строить не нужно. Но победил здравый смысл, и все достроили.
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Белгороде
Храм Великомученика Георгия Победоносца возведён в традициях древне-русского зодчества. Он полностью выполнен из дерева. Вытянут с запада на восток и имеет четыре золочёных главы. В храме есть два престола: в честь Всех Святых и во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Все иконы написаны в каноническом стиле, а храм украшен резьбой по дереву. Недалеко от храма возведены часовни Живоначальной Троицы и в честь Преподобного Серафима Саровского.
Гостиница "Святой Георгий" в Ярославле
Правительство Москвы к 1000-летию Ярославля построило четырехзвездный отель "Святой Георгий". Сейчас это самое популярное место для проведения свадебных торжеств. Новобрачные уже давно облюбовали бронзовую скульптуру святого Георгия Победоносца, расположенную на территории отеля под высокой стеклянной крышей гостиничного атриума.
Церковь Георгия Победоносца в Смоленске
Это памятник архитектуры эпохи классицизма. Одноэтажная, двухсветная, одноглавая, трехчастная церковь, построенная в 1784 году. По задумке строителя полукруглая апсида и небольшая трапезная объединены одним сводом. Фасад украшен треугольными фронтами над высокими окнами. Храм расположен на улице Толмачева.

Памятник Георгию Победоносцу в Рязани
Главные достопримечательности бульвара Победы в Рязани - это фонтан и памятник Георгию Победоносцу. Высота памятника, созданного скульптором Вячеславом Клыковым, 22 метра. Монумент дополняют 4 барельефа, на них изображены основные вехи в истории рязанского воинства: герои Великой Отечественной войны, праздничный исторический картуш, труженики тыла, героический подвиг Евпатия Коловрата.
http://www.vyaroslavle.ru/events/e27497321/
Поделиться
Комментировать