До сих пор помогает больным излечиться

  14 октября исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося отечественного физиолога, академика медицины Петра Михайловича Альбицкого (1853 - 1922 гг.). Вспомнил ли Переславль, родной город Петра Михайловича, эту дату? Какими событиями отметил юбилей? Или в груде дел, суматохе явлений вновь не заметил его, как десять лет назад не заметил его 150-летия?

К СОЖАЛЕНИЮ, время и человеческое равнодушие практически уничтожили следы пребывания Петра Михайловича Альбицкого на его малой родине, которую он так безгранично любил.


В тридцатые годы прошлого столетия вместе с разрушенным Никольским собором была стерта с лица земли его могила на территории Свято-Никольского монастыря.  В неизвестном направлении исчез и надгробный памятник.  


- Я видела его совсем ребенком, - вспоминает старший научный сотрудник Переславского историко-архитектурного музея-заповедника Юлия Яковлевна Никитина. - Моя дорога в школу лежала мимо Никольского монастыря, и там валялся разбитый памятник Петру Михайловичу. Помню, еще не зная, кто такой Альбицкий, я удивлялась: как взрослые люди могут так поступать?


Где теперь этот памятник? Может быть, какой-нибудь местный строитель, не верящий ни в Бога, ни в черта, положил его под основание своего дома? Как несколько десятков лет пролежали под фундаментом частного дома на улице Московской надгробные памятники двум зятьям Альбицкого (мужья его старших сестер Евдокии и Екатерины) - трагически погибшему 29-летнему переславскому врачу Ивану Михайловичу Граменицкому и уездному казначею Ивану Осиповичу Соболевскому. А в нынешнем августе эти надгробные монументы вернулись на свое законное место - на кладбище Федоровского монастыря.


Не сумел уберечь Переславль и так называемый дом Альбицкого - старинный двухэтажный особняк на Кардовского, 21 (бывшая Ново-Московская), куда в 1880 году вошел молодой военный врач Петр Альбицкий, женившись на Верочке Мартьяновой. В середине девяностых годов прошлого столетия этому зданию не слишком повезло с новыми хозяевами. Вместо капитального ремонта и реставрации они перекроили его на свой лад, оставив от него лишь рожки да ножки.


Вместе с домом канула в Лету и мемориальная доска, которая по инициативе медицинской общественности страны и по ходатайству академиков Орбели и Сироткина была установлена в честь 100-летия со дня рождения Альбицкого.


- Я видела и эту доску,- говорит Юлия Никитина. - Она валялась под лестницей в доме Числавских (новые хозяева дома Альбицкого.- Прим. авт.). Я им тогда говорила: «Отдайте доску музею. Она вам не принадлежит. Но они меня не услышали».


Не слишком повезло Петру Михайловичу и с ходатайством, с которым 5 июня 1949 года директор Переславского краеведческого музея Константин Иванов обратился в городской совет депутатов о переименовании Хайловой улицы в улицу Академика Альбицкого. Чем депутаты объяснили свой отказ - история умалчивает. Но сегодня эта улица носит имя первого советского космонавта.


А между тем в Петербурге до сих пор чтят и помнят имя академика Альбицкого. В Военно-медицинской академии сохранился кабинет Петра Михайловича с его книгами и портретом Виктора Васильевича Пашутина - крупнейшего русского патофизиолога и учителя П. М. Альбицкого. В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И. П. Павлова, бывшем женском медицинском институте, где Альбицкий организовал кафедру патофизиологии и был ее руководителем до последних лет жизни, возродились научные чтения его имени, и студентам, и молодым ученым за лучшие научные работы в области патофизиологии вручается памятная медаль имени Альбицкого.


Кстати, единственный обладатель такой медали среди переславцев - бывший сотрудник «Славича» Николай Семенович Скробов, который сегодня знает об Альбицком и его вкладе в отечественную науку столько, сколько не знает, пожалуй, ни один переславский краевед.


- В 2006 году я поехал в Петербург с одной целью - найти материалы о жизни и деятельности Альбицкого. В то время мне шел 71-й год. Почему я заинтересовался им на старости лет? По одной простой причине. В брошюре самарского врача Юрия Николаевича Мишустина «Ошибки медицины исправляет физиология», которая случайно попала мне в руки, наш Петр Михайлович был упомянут как величайший ученый-физиолог, чье имя стоит в первом ряду с именами Сеченова, Павлова, Пашутина. Именно он раскрыл причину большинства хронических (неизлечимых) заболеваний - кислородное голодание всех клеток всех органов нашего организма. В 69 лет я был в таком плохом состоянии, что мог легко отправиться на «шестой километр» (кладбище под Переславлем.- Прим. авт.). Но Альбицкий продлил мне жизнь и обеспечил мое долголетие. Причем помог не только мне, но и тысячам людей в нашей стране, которые по собственной инициативе, разуверившись в том, что медицина способна кого-либо вылечить, воспользовались дыхательным тренажером «Самоздрава» и избавились от кислородного голодания, восстановили нормальное кровоснабжение и стали здоровыми людьми. А в основе этого тренажера лежит научное открытие, сделанное Петром Михайловичем Альбицким.


И эта дань признания академику Альбицкому и заставила Николая Скробова расшевелить общественность Переславля и худо-бедно вспомнить о своем замечательном ученом-земляке. В центральной библиотеке города на днях должно пройти мероприятие, посвященное памяти Альбицкого. А на здании гостиницы «Альбицкий сад» появится мемориальная доска. Причем инициативная группа, выступившая с ходатайством по этому вопросу, не стала мудрить и оставила на новой доске те же слова, что были на старой, изменив лишь начало: «На этом месте находился дом, в котором с 1880 года жил и в 1922 году скончался профессор Военно-медицинской академии, академик Петр Михайлович Альбицкий, труды которого имели важное значение для развития авиационной медицины и водолазного дела». Все расходы по изготовлению памятной доски, ее содержанию, дальнейшему ремонту и реставрации охотно взяли на себя владельцы гостиницы «Альбицкий сад» Лидия и Сергей Крохины. 

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать