КОНЕЧНО, ВОЕВАТЬ - НЕ ПИРЫ ПИРОВАТЬ

Этот день не отмечен красной датой в календаре. Мировая общественность причисляет его к событиям политического значения. Сами участники боевых действий в Афганистане, их родные и близкие, называют его днем памяти и скорби. Тысячи и тысячи молодых мальчишек погибли на неласковой афганской земле, тысячи и тысячи искалечены там физически и морально. Ни один из тех, кто прошел Афган не вернулся оттуда тем, кем уходил туда.

Сергей Николаевич Кухтенков - коренной ярославец. Однако, отец его был полковником военной авиации, а это значит - жизнь на колесах. В 1974 году Сергей Кухтенков окончил Костромское военное училище химзащиты. И началось для него великое кочевье. Служил в группе советских войск в Германии, в Белорусском военном округе. Отсюда же, из Бреста, в августе 1983 года майор Кухтенков был направлен в Афганистан. Дома остались жена Татьяна, 11-летний сын Руслан, да трехлетний Олег. Лишь в октябре 1985 года он увидел их снова.

В Афганистане он был назначен комендантом города Чарек, в его подчинении был инженерный саперный полк.

Годы его службы в этой горячей точке совпали, пожалуй, с самыми кровавыми страницами афганской трагедии. Ввиду затянувшегося конфликта, которому конца-края не предвиделось, именно в 1984 году Афганистан практически превратился в полигон для испытания новых видов вооружения. Где же его еще и испытывать как не там, где убивают?

Саперы и без того одни из самых уязвимых людей на войне. Они - не стреляют, они минируют и разминируют. Именно они идут впереди любой армии, расчищая от взрывных веществ дороги, поля сражений. Три человека и собака - вот и вся команда, которая первой выходила в Афганистане на тропу войны. Уничтожить ее противнику ничего не стоит, ибо, как правило, саперы работают на открытом пространстве. И не просто на открытом, а еще и находящемся под усиленным наблюдением неприятеля. Ведь в условиях афганской войны работы по минированию проходили в основном на караванных путях, по которым противнику доставлялось оружие, продовольствие, медикаменты.

Путь - это громко сказано. Узкие, малозаметные тропы, чаще всего в труднопроходимой местности. Самые широкие караванные пути были не намного шире корпуса верблюда, а уж там, где проходили груженые поклажей ослики, там и вовсе тропинки еле просматривались. Охранялись эти пути тщательно. Каждый, кто прошел Афган, знает, что такое «зеленка». Это кустики редких в афганских пустынях насаждений, которые всегда являлись источником повышенной опасности, ибо только за ними и мог укрыться враг. Долго еще, вернувшиеся домой солдаты-афганцы, с настороженностью проходили мимо зарослей кустов и деревьев. Долго еще не очень уютно чувствовали они себя в общественном транспорте, выискивая через оконные стекла стволы орудий, усики мин.

Сергей Николаевич Кухтенков еще и обеспечивал доставку оружия и продовольствия от Баграма до Термеза через перевал Саланг. Это тоже был своего рода караванный путь, который противник держал под неусыпным контролем. Поэтому наши потери здесь были велики.

Практически каждая колонна попадала под обстрел. И несмотря на то, что впереди каравана опять же шли саперы, разминируя местность, подрывы были не исключены. Ведь миноискатель реагирует на железо, а прогресс в развитии технологий убийства тоже не стоит на месте. Поэтому в качестве взрывного вещества часто использовали тротил, а его-то миноискателем не обнаружишь. «Воевать они умели», - говорит Сергей Николаевич.

Но воевать приходилось не только с вооруженным противником. Не просто складывались отношения и с мирным населением. Конечно, наши ребята старались относиться по-дружески к местным жителям - помогали им продовольствием, оказывали медицинскую помощь. Но афганцы, народ в основном бедный, забитый. И это тоже использовали против наших солдат. За один подбитый бэтээр моджахеды платили столько, что на эти деньги можно было потом полжизни прожить. Не скупились платить и за каждого убитого советского солдата. И потому не было ничего удивительного в том, что вылеченный тобой местный житель, на следующий день пускал тебе пулю в спину. Кушать-то всем хочется. Если бы не такая тотальная обработка всех слоев населения, то вряд ли бы афганская война затянулась на 10 лет.

Но не только мины и пули поджидали наших ребят в Афганистане. Нещадно валили их с ног тиф, малярия, гепатит. Бежит в арыке вода цвета разбавленного кофе. Подходит к нему афганец, зачерпывает, пьет, и хоть бы что. А отведает такой водицы наш парень, так потом не одну неделю на больничной койке проваляется. Один врач пытался оградить себя от заразы тем, что все чашки-ложки протирал спиртом. Однако, не уберегся - свалил его гепатит. А тут еще жара несусветная. На открытой местности на солнце воздух раскалялся порой до 60-70 градусов по Цельсию.

Оно, конечно, воевать - не пиры пировать. Так ведь ладно бы за землю родную, а то, считай, ни за что. Ладно бы славу своей Родине добывать, а то ведь больше бесславия ей добавили. И не по своей воле, а по воле все той же Родины.

А пули в Афганистане были такие, что пробивали танковую броню. На вооружении у моджахедов имелись модифицированные винтовки-трехлинейки царских времен. Был в подчинении у Сергея Николаевича солдат - маленький такой, щупленький, но голосом обладал великолепным. Вот и решили как-то наши устроить концерт для жителей соседнего поселения. Посадили парнишку в бэтээр и повезли. Конечно, попали под обстрел. И надо ж было такому случиться - пуля, прошив броню, попала именно в этого паренька. И попала не в ногу, не в руку, а прямо в сердце. Как будто некуда ей было больше лететь.

А вот за самого Сергея Кухтенкова, видно, сама Матерь Божия заступилась. Как-то сопровождал он груз через Пандширское ущелье вместе с семерыми солдатами. Сидел в люке, наблюдал за дорогой. Шесть ли, семь ли наших бронемашин прошли невредимыми, а их - напоролась на мину. Взрывной волной Сергея Николаевича отшвырнуло далеко в сторону. Все семеро ребят, находящихся в машине, были убиты, а ему только разорвало правую голень осколком броневого железа да контузило.

Его увезли в госпиталь в Красноводск. Как вспоминает нынче Сергей Кухтенков, он поначалу обрадовался, спутав Красноводск с Кисловодском. Думал, что в Россию попадет, а привезли его, контуженного, в туркменскую пустыню. Через месяц он опять вернулся в Афганистан.

Он увидел Россию лишь в октябре 1985 года, уже в звании подполковника и с целым иконостасом орденов и медалей. Огляделся, стал к мирной жизни привыкать. Да не успел привыкнуть. 26 апреля 1986 года над страной поднялся ядерный гриб Чернобыля. И уже 15 мая Сергей Кухтенков был направлен на ликвидацию последствий чернобыльской аварии, где пробыл до сентября. Несколько раз делали ему переливания крови и снова возвращали на место трагедии. Как будто мало ему было двух с лишним лет афганской бойни. Но и тут он уцелел и продолжал служить Родине до 1989 года. Его военный стаж 28 лет.

Нынче Сергей Николаевич Кухтенков работает на заводе № 50 уполномоченным по решению вопросов ГО и ЧС. Его боевые друзья-однополчане по Афгану разбросаны нынче по всей стране - на Алтае, в Одессе, в Симферополе. Связи с ними он не теряет - переписываются, перезваниваются. Дружба, скрепленная огнем и кровью, времени не подвластна.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать