Красный Крест по-прежнему спешит на помощь

21 декабря состоится отчётно-выборная конференция регионального отделения Российского Красного Креста. Ярославская организация РКК прошла нелёгкий путь со времени своего основания и продолжает плодотворно работать и в сегодняшних непростых условиях.
Первое упоминание о Ярославском обществе попечения о раненых и больных воинах относится к ноябрю 1872 года. Нужно подчеркнуть, что в нашем крае этому движению изначально уделялось большое внимание. Так, председателем губернского отделения РОКК всегда был сам губернатор, а Ярославского городского – супруга губернатора. Подобная картина наблюдалась и на местах, и в уездах. Члены Ярославского общества РОКК делились в зависимости от суммы благотворительного взноса на три категории: почётных, дейст-вительных и соискателей.
В 1874 году общество Красного Креста сформировало и общину сестёр милосердия. Правда, первые выпуски её были малочисленны по причине недостатка помещений, но постепенно выпуск сестёр превысил 30 человек в год. Обучением их бесплатно занимались лучшие врачи губернской больницы, такие как В. Ф. Линденбаум и А. С. Алексинский.
В годы русско-японской войны (1904 г.) Ярославское губернское отделение РОКК, со-брав добровольные пожертвования, организовало врачебно-санитарный отряд с лазаретом на 200 коек. На полях войны отряд принял свыше 3 тысяч раненых воинов.
После революции 1917 года общество Красного Креста не было ликвидировано, как многие иные. Общество работало и развивалось дальше. Во время мятежа 1918 года при содей-ствии Красного Креста были открыты госпиталь, амбулатория, питательный пункт, дом ребёнка, дом сирот и жертв мятежа. Активисты общества активно боролись с голодом, инфекционными заболеваниями, дет-ской беспризорностью, учили население оказывать первую медицинскую помощь. К 1928 году в области действовало уже 67 ячеек Красного Креста.
В годы Великой Отечественной войны члены общества стали активными помощниками здравоохранения – к концу войны в рядах местной организации РОКК состояло 72 тысячи человек, а всего за годы войны Ярославским обществом Красного Креста было подготовлено более 10 тысяч сан-дружинниц и более 6 тысяч медицинских сестёр.
В послевоенный период расцветом общества Красного Креста стали 1970 – 1990-е годы, когда численность членов областной организации превысила полмиллиона человек.
Изменения, происшедшие в стране на рубеже 90-х годов прошлого столетия, не могли не сказаться и на деятельности Российского Красного Креста. Резко сократилось количество первичных организаций и их численность. Оказались забытыми многие формы общественной деятельности, например, общественные санитарные инспекции, санитарные посты и им подобные. Сама общественная организация перешла на хозрасчёт и самофинансирование.
Сегодня в состав областной организации общества Красного Креста входит 19 местных отделений, они существуют ныне во всех муниципальных районах. Вся работа общества строится по семи программам: двум федеральным и пяти – региональным.
Например, федеральная программа «Мир вокруг тебя» по правовому гуманитарному образованию учащихся 5 – 8 классов действует в области уже десять лет. Реализуется программа при поддержке Международного комитета Красного Креста. Занятия, проводимые на факультативной основе, воспринимаются школьниками с интересом. Ежегодно МККК проводит в области обучающий семинар, в котором участвуют как учителя, так и сами школьники. Программа помимо распространения знаний международного гуманитарного права даёт учащимся и основы знаний о самом Красном Кресте, его принципах и деятельности.
Другая федеральная программа, «Членский билет», направлена на увеличение численности членов организации. И надо подчеркнуть, что ряды её постоянно растут, за последние десять лет они выросли с
2 тысяч до почти 17 тысяч человек. Наиболее активными коллективными членами общества стали коллективы областной клинической и областной наркологической больниц, областной стоматологической поликлиники.
Региональная программа «Помоги ближнему» заключается в адресной помощи оказавшимся за чертой бедности жителям области продуктами питания, одеждой, медикаментами, в оплате дорогостоящего лечения и т. п. И если в 2006 году такая помощь в суммарном выражении составила 416 тысяч рублей, то в году минувшем цифра выросла до полутора миллионов. Когда в стране происходили масштабные трагические события (Беслан – в 2004 году, Южная Осетия – в 2008-м) ярославцы всегда активно откликались на призыв о помощи, а инициатором и посредником в сборе помощи пострадавшим выступало областное отделение РКК. Хорошо поставлены сбор и рапространение вещевой и продуктовой помощи в Переславском отделении РКК (председатель Н. А. Клекова). Заслуживает внимания работа Ярославского городского отделения РКК с инвалидами, для которых было организовано несколько акций совместно с департаментом социальной поддержки мэрии Ярославля.
Региональная программа «Не хлебом единым» заключается в помощи духовной, организации благотворительных вечеров и концертов. Отличается здесь город Рыбинск (координатор Е. А. Корниецкий), где ежегодно проводится от 15 до 20 подобных мероприятий. Такая же работа активно ведётся в Некрасовском МР.
Программа «Мы с тобой одной крови» имеет целью пропаганду и развитие безвозмезд-ного донорства. Здесь пример всем показывают студенты Ярославской государственной медицинской академии, а также Тутаевский районный комитет РКК (председатель С. П. Дровеникова).
Очень важной в деятельности Красного Креста является программа «Гигиеническое и нравственное воспитание населения», именно по этой программе в области организованы и работают «школы здоровья».
Есть у региональной организации РКК и довольно серьёзные проблемы. Например, не финансируются даже целевые программы, такие как программа по развитию и поддержке донорства. В прошлом году ярославское отделение РКК заключило соглашение с областной станцией переливания крови, по которому отделению выделялся определённый процент средств из целевой программы на пропаганду донорства. Но после первой же проверки финансовыми органами благое дело было запрещено, хотя в других областях страны подобная форма финансирования пропаганды донорства является нормой.
Изменившаяся экономическая система не только не способствует, но и препятствует развитию донорского движения. Суть в том, что донор по закону после дачи крови имеет право на два оплаченных выходных дня. Предприятиям и уж тем более частным предпринимателям это совершенно невыгодно. Они в лучшем случае отпускают своих работников на станцию переливания крови неохотно, а в большин-стве случаев просто запрещают делать это, нарушая тем самым закон. Правительству области, наверное, следует подумать о принятии отдельной программы по донорству, наподобие той, что была и успешно реализовывалась несколько лет назад.
Не может не сказываться и отсутствие внимания к деятельности регионального отделения со стороны правления Россий-ского Красного Креста. В последний раз посланец из Москвы побывал в Ярославле около пяти лет назад. Ярославцев не включают ни в какие федеральные программы, несмотря на поданные заявки, и никуда не приглашают. Нас даже не информируют о заседаниях правления и принимаемых там решениях. Разве это нормально?
Положительным результатам, которые региональное отделение РКК несмотря ни на что всё же имеет, обусловлены хорошим взаимодействием и взаимопониманием с админист-рациями муниципальных районов и городов области. В этой связи нельзя не отметить поддержку краснокрестного движения в Некоузском, Ярослав-ском, Переславском муниципальных районах, в городах Ярославле и Рыбинске.
Мы находим поддержку и понимание наших проблем в управлении по социальной политике правительства области, в департаменте здравоохранения и фармации. У нас хороший контакт с руководителями лечебно-профилактических учреждений, главных врачей ЦРБ Угличского, Ярославского, Некоузского, Тутаевского районов, областной клинической больницы, областной наркологической больницы, областной станции переливания крови и некоторых других ЛПУ.
Золотым фондом региональной организации РКК являются его активисты, выполняющие безвозмездно огромную работу, возглавляя местные отделения. Это Н. А. Клекова, О. И. Герасимова, С. П. Дровеникова, А. И. Романов,
Т. И. Красилова, Г. И. Петрова, М. В. Куракова, З. Н. Лобач,
О. Н. Меняйленко, Г. А. Жукова, Д. Н. Дубицкий, И. В. Барушкова, Н. И. Кузьмина, Е. Н. Трошина, Л. Ю. Таги-Заде. Благодарных слов заслуживают наши ветераны, продолжающие работать в Красном Кресте, это
Т. К. Андреева, Л. М. Кузнецова и Т. Ю. Добычина.
Поделиться
Комментировать