МОЛИТВЕННИК ОТ ПРАДЕДА-РАЗВЕДЧИКА

В брагинском Центре детей и юношества прошла V областная конференция исследовательских работ школьников. Она собрала 85 «почемучек» в возрасте от 6 до 14 лет. На конференции работало пять секций, в том числе и социально-педагогическая. Среди докладов были и весьма любопытные. Даже забавные. «Таинственное число 13» - так называется доклад десятилетней Алены Тыщенко из Ломовской средней школы, что в поселке Дюдьково Рыбинского района.
- Я круглая отличница. Но однажды 13 сентября получила первую тройку и очень расстроилась. Мама, чтобы меня успокоить, сказала, что это произошло потому, что число несчастливое. К тому же я учусь в кабинете N 13. Так родилась идея этого проекта, - рассказывает Алена.
Она выяснила, как относятся к этому числу в разных странах, собрала пословицы о нем. Их ока-
залось всего две. «Тринадцатый гость - под стол», например. Опросила ребят, проанализировала успеваемость тех, кто родился 13-го числа. Как оказалось, первая тройка была случайная. А кабинет и вовсе оказался счастливым. Пример тому - постоянные победы в «Классе года».
А 11-летний рыбинец Илья Мухин неравнодушен к монетам и купюрам. В том смысле, что посвятил им целый научный труд. Звучит он весьма солидно: «Психология денег. Отношение школьников к деньгам». Дело в том, что у Ильи есть небольшая коллекция, состоящая из банкнот - как отечественных, так и зарубежных. Он собирает ее со второго класса. Разумеется, с помощью родителей. Даже тонюсенькая копейка 1770 года в ней есть. Вместе с папой Илья разработал анкету и раздал ее своим сверстникам. Ее заполнили 59 человек. Как выяснилось, у большинства еще не сформировано ответственное отношение к деньгам. Многие тратят их зря. Но мальчики гораздо бережливее, чем девочки.
А вот его землячку четвероклассницу Таню Большакову больше волнует духовное, нежели материальное. Свою работу она посвятила уникальной находке - молитвеннику 1942 года. Этот немой свидетель войны она обнаружила летом 2011 года в деревне Залужнево Рыбинского района в доме своей прабабушки Тамары Григорьевны Швадроновой.
- Разбирая шкаф, мы с мамой обнаружили церковные книги. Среди них были толстые столетние Библии, но больше всего нас заинтересовал молитвенник размером 12 на 17 сантиметров. С годами обложка сильно постарела, похоже, что она оторвалась и была бережно пришита белыми нитками через край. Страницы, их 32, пожелтели, истерлись - это значит, что им часто пользовались. Свою находку я показала священнику Спасо-Преображенского собора Рыбинска отцу Дионисию. Он благословил меня на эту работу и подтвердил ценность книги. Посмотрев документальный фильм «Когда молятся все», я узнала, что предвоенные годы были трагичны для церкви. В период с 1937-го по 1941 год репрессировано 175800 представителей духовенства, из них расстреляно 110 тысяч 700, - пишет Таня.
Молитвенник был издан управлением Псковской православной миссии, действовавшей с 1941-го по 1944 год. В миссию, организованную митрополитом Виленским и Литовским Сергием Воскресенским, входили русские священники из Москвы. 18 августа 1941 года в Псков прибыли четырнадцать священников. Германское командование этому не препятствовало, надеясь использовать святых отцов как агитаторов. Миссионеры совершали богослужения в лагерях военнопленных, причащали и исповедовали раненых красноармейцев, распространяли среди пленных духовную литературу, иконы, крестики, собирали продукты и одежду для советских военнопленных и партизан. Организовали в Пскове приют для 137 детишек. Светлой памяти самоотверженных русских пастырей посвящена книга «Поп» Александра Сегеня, по которой режиссер Сергей Хотиненко снял одноименный фильм.
- Я его с удовольствием посмотрела. Кроме того, спросила у прадедушки Владимира Аркадьевича Швадронова, как книга оказалась в нашей семье. Она принадлежала моему прапрадеду Григорию Алексеевичу Стрелкову. По-видимому, он привез молитвенник с фронта (он был разведчиком).
И, может быть, священная книга помогла ему вернуться с войны живым, - продолжает девочка.
- Молитвенник мы будем бережно хранить в семье. Об этом нас попросил епископ Рыбинский и Тутаевский Вениамин. По его словам, в будущем планируется создать музей православия. Туда мы и подарим книгу.
По итогам конкурса Илья Мухин получил диплом II степени, Татьяна Большакова - III степени. А лучшей была признана работа 11-летнего воспитанника центра анимационного творчества «Перспектива» Ивана Кузьмина «Как говорят в Ярославской области».
На снимке: Анна Тищенко, Илья Мухин, Татьяна Большакова.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать