Нам сверху видно всё…

Посвящается десятилетию Центра университетского телевидения.
Меня зовут Дарья. В сентябре прошлого года мне рассказали, что Центр университетского телевидения при Демидовском университете ищет молодого сотрудника на должность корреспондента. Собравшись с духом, пришла на собеседование. Вопросы были и стандартные, и несколько необычные – про увлечения, коммуникабельность, интересы, творческую и общественную деятельность. С этим справилась… После разговора предложили сделать небольшую пробную работу. Решила написать и снять про Центр университетского телевидения. Было очень трудно, но я это сделала!
И теперь мне хочется обогатить тот первый материал новыми фактами, новыми интервью и предложить его читателям многотиражки. И даже информационный повод есть! Уже десять лет, как самостоятельно существует эта удивительная частичка ЯрГУ, Центр университетского телевидения.
Сергей Карпов, директор ЦУТ: Да, опосредованно и формально мы существуем с 1993 года, а уже с 2001 года  получили самостоятельный статус и стали тогда называться Центр учебного телевидения ЯрГУ имени П.Г.Демидова.
Действительно, совместно с профессорско-преподавательским составом, нашими руками создавались нехитрые учебные видео-и фотоработы. Они были востребованы некоторыми факультетами и кафедрами. Ещё велась университетская летопись. Мы снимали различные студенческие, спортивные и социально-ориентированные мероприятия. Причём, всё снималось одной примитивной видеокамерой  Panasonic, которая давала нам только любительский формат с невысоким качеством изображения.                         
Мы тоже раньше учились друг у друга. Нас было немного, всего четыре человека и поэтому, как нам казалось, мы были универсалами. Но, скорее всего, – казалось,  потому, что всё делалось методом проб и ошибок с помощью примитивной техники. Чтобы вырваться из местечковой среды обитания и быть признанными уже в границах города, области, необходимо было вводить новую технику, новые технологии производства и новую более качественную, современную подачу информации.
Информация и для меня стала краеугольным камнем, о который суждено теперь «спотыкаться»  каждый день. Моя первая цель – постижение информационных жанров. Для этого мне дали различные книги и  рефераты по журналистике, книги и диски по обучению работе в программах видеомонтажа. По небольшому своему опыту, могу сказать, что события, даже самые банальные, могут вызывать различные чувства: любопытство, растерянность, волнение, уважение. А недавно я поймала себя на мысли, что мне  достаточно интересно вариться в «информационном котле», быть в курсе всего, уметь вместе с оператором снять суть происходящего и, обработав материал на компьютере, отдать его на «суд» зрителей.
Михаил Ястребов, проректор: – Я стал интересоваться центром, наверное,  года три назад. Для меня – пока ЦУТ был центром учебного телевидения, он был не востребован, кроме, конечно, тех лент, которые были сняты на Улейме или на биофаке. Когда я стал проректором, я сам попросил, чтобы ректорат дал мне этот Центр в подчинение, поскольку я чувствовал, что его можно было развивать в самых разных и неожиданных направлениях.
У всех сотрудников телевидения рабочий день начинается с физического упражнения – «подъема  по узкой лестнице Знаменской башни на пятый этаж.
Попав в ЦУТ, чувствуешь себя, в хорошем смысле этого слова, как в дзоте. На верху башни, по-своему уютно, всё вокруг видно. Может быть от толстых стен, а может от присутствия рядом опытных коллег – чувствуешь себя защищенной! У небольшого окна-бойницы, через которое видна улица с символическим названием «Свобода», у меня есть своё рабочее место, оснащённое современным компьютером.
Как мне стало известно, два года назад в нашем подразделении произошли большие перемены. ЦУТ переименовали в ЦУТ! Не видите разницы? Я подскажу: был Центр учебного, а стал университетского телевидения.
Михаил Ястребов:  – Прежде всего, изменился круг задач – направили  Центр, во-первых, на все сферы жизни университета, а, во-вторых, дали возможность людям делать то, что они могут делать хорошо! Снимать более сложные жанры: документалистику, публицистику. В ЦУТе отличные люди,  профессионалы. Есть, например, замечательный режиссёр и сценарист, лауреат всего на свете – Александр Кудряшов, заслуженный работник культуры РФ, который сегодня является творческим лидером, генератором многих проектов и идей.
Первый, кто меня встретил и, наверное, взял «на буксир» – это был Александр Борисович, он  настоящий профи, умеющий толково снять свой материал, начитать, смонтировать его. Органично владеет  режиссурой, сценарным мастерством,  тонко разбирается в операторском искусстве, и никогда не откажет в ответе на любой телевизионный вопрос.
Александр Кудряшов:   Да, я люблю телевидение, мне этот мир знаком, знакомы и все его «подводные течения». Моя роль скромна – создавать интересное телекино. Постучу по дереву, но создавая свои университетские фильмы, на «айсберги» мы почти не налетаем. Ну, наверное, ещё и потому, что есть у нас «капитан» Сергей Анатольевич Карпов, который умело рулит, знает в совершенстве вверенную ему технику и старается оберегать наш «корабль от ржавчины». Кстати, вот у нас был парадокс!  До сентября прошлого года, не было прописано в штате ни одного литературного работника. Сценарии писались, фильмы снимались, репортажи начитывались, вычитывались и т.д. А кем!? Ну, слава Богу, всё уже в прошлом. Теперь есть у нас в штате Даша!
Сергей Карпов: – Дело в том, что коллектив наш небольшой, всего восемь сотрудников, но мы, действительно, многое умеем и очень всеядны. Мы умеем создавать: видеозарисовки, заставки, различные ролики, информационные телесюжеты, репортажи, телеочерки, публицистические программы, документальные видеофильмы. Могу перечислить то, чем мы за последние годы гордимся: «Улейма – живая частичка знаний», «Наша биологическая зрелость», «Общага или дом студента?», «Реальными спортивными делами». Есть фильмы, посвященные славной истории нашего университета «Науки храм, встречающий рассвет» – о Демидовском лицее и «Наше возрождение» о воссоздании Университета в 1970 году. Это всё авторские работы Александра Борисовича. Есть проекты, которые создаются по сценариям, написанным вне студии. Активно поддерживает историческую тему нашего города профессор Виктория Марасанова. С ней мы трудимся в создании дилогии «Ярославль и смутное время». Создан уже один фильм, в заделе второй и, думаю, его появление будет скорым.
Михаил Ястребов: Я скажу, что в Центр сейчас, в эту хорошую команду приходят молодые, в том числе и в вашем, Даша, лице.  Знаю, что подобрались хорошие ребята, наши выпускники, которые способны вести серьёзные компьютерные видеопроекты.
Александр Кудряшов: На наших парнях Игоре и Яне, лежит тройной груз ответственности. Они отвечают почти за всё, что называется словом «постпродакшн»: перегон материалов, монтаж, озвучание, подбор шумов, музыки и, наконец, компьтерный мастеринг, компоузинг, компьтерная анимация. Я полагаю, что подчас им приходится трудно.
Сюжеты об университетской жизни выходят каждый месяц, снятые оператором Андреем Шмелёвым и фотокором Ильёй Колесовым. Самые яркие моменты нашей жизни доступны каждому на сайте www.univtv.ru.
 Михаил Ястребов: Меня иногда спрашивают, какое место в вузовской системе занимает ЦУТ?   Шикарное место занимают! Аналогия, наверное, годится с  человеческим организмом. Есть в организме скелет, селезенка, мозг, сердце, и т.д. И каждый из этих органов выполняет определенную задачу для того, чтобы организм в целом жил. ЦУТ, как раз, является эквивалентом кровеносной системы, которая связывает между собою всех людей, давая им, узнать друг о друге и обо всём, что нас окружает. Эта роль очень велика!
Можно долго рассказывать о Центре, о его сотрудниках, и о том, что у них в мечтах. Не все так просто, как кажется со стороны. Для того, чтобы создавать видеопродукцию самого высокого уровня, нужны кадры, новые знания, своя студийная площадка и современная аппаратура. Немного, но всё же каждый год что-то новое появляется в ЦУТе, благодаря конкретной помощи ректората и проистекает это из понимания нужности подобного подразделения. Лично мне вся эта студийная суета, кажется очень полезной и увлекательной. После неё можно устало идти по городу и видеть множество людей. С большинством из них я  даже не знакома, но всё чаще попадаются уже те, с кем виделась на каком-то событии или даже брала интервью. Приветственный кивок или мимолётная улыбка – знак того что ты нужен людям, и, наверное, надежда на то, что ты уже нашел свой путь, свою «дорогу жизни» в этом большом городе. И всё это – благодаря маленькой студии на самом верху Знаменской башни.
На фото Ян Коноплянкин, Александр Кудряшов, Сергей Карпов, Игорь Дёмкин. Фото ЦУТ ЯрГУ.
 Университетская газета ЯрГУ
Поделиться
Комментировать