По святым местам

Ярославская епархия отправляет педагогов в Иерусалим

В начале этой недели стало известно, что Ярославская епархия выступила организатором поездки преподавателей-тьюторов основ религиозных культур и светской этики на Святую землю.

Как уточнили в пресс-службе епархии, 8-дневный тур в Иерусалим должен состояться в середине февраля. И что почти из 60 тьюторов, проходивших подготовку в институте развития образования, в нем примут участие порядка 20. Департамент образования области комментариев по этому поводу не дает. Заместитель директора Михаил Груздев пояснил, что все вопросы следует задавать епархии. Хотя тьюторы, которым посчастливилось стать участниками тура, рассказали, что им звонили именно из департамента.

– Спросили просто, согласен я или нет. Я с удовольствием согласился, – рассказывает один из них.

Новый школьный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» четвероклассники начали изучать сразу после зимних каникул. Система подготовки педагогов, напомним, сводилась к следующему: от каждого муниципального района области отбирались несколько тьюторов, которые изучали методику преподавания в институте развития образования. А уже потом сами начинали готовить своих коллег к преподаванию предмета непосредственно на местах.
С момента возникновения инициативы о введении в школьную программу новой дисциплины и по сей день основы религиозных культур и светской этики вызывают множество споров. Сторонники курса отстаивают свое мнение необходимостью прививания младшим подросткам уважительного отношения к представителям различных конфессий. При этом отрицается всякое возможное вмешательство религиозных организаций в процесс обучения. Известны случаи, когда преподавать предмет в школах вызывались православные священники – но им было отказано, поскольку курс является светским.
Протодиакон Андрей Кураев, посетивший осенью Ярославль, объяснял, что цель новых занятий – не показ личного отношения учителя к теме урока и его материалу, а презентация той или иной духовной традиции. На этом фоне инициатива ярославской епархии выглядит не просто как благотворительная акция.
Является ли инициатива епархии лоббированием интересов РПЦ в школе?
НЕТ
Илья ГРИГОРЬЕВ, учитель истории Вареговской средней школы:
– Никакой подоплеки здесь нет. Позиция РПЦ в нашей стране сейчас очень сильна, и, несмотря на конституционное разделение государства и церкви, эти два института тесно связаны друг с другом. Я не думаю, что учителя, посетившие святые места, станут рассказывать детям о православии более заинтересованно, чем о буддизме. В любом случае, на мой взгляд, изучение культуры не должно идти вразрез с изучением религии. А вся русская культуры допетровской эпохи тесно связана с православной церковью.
ДА
Евгения РУЛЕВА, бакалавр филологии:
– С одной стороны, конечно, хорошо, что учителям выпала такая возможность – посетить Иерусалим. Но с другой стороны, если Ярославская епархия решила организовать такую благородную акцию, то почему она отправляет на святые места лишь только тех педагогов, которые преподают основы религиозных культур и светской этики? Это же явный признак заинтересованности. Вообще к любому подобному мероприятию нельзя относиться без скепсиса. Хотя была бы рада ошибаться.
Александр ТИХОНОВ
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать